このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110815
事例作成日
(Creation date)
2011年08月15日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 10時24分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 11時18分
質問
(Question)
生木の保存の仕方と、テーブル・椅子の作り方が載っている本を教えてほしい。
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
・テーブル・椅子の作り方は、592の棚でブラウジング。
『自分でつくる居心地のいい椅子』荒井章/著 山海堂 2005 ISBN:4-381-07994-9(資料コード:1014566416 請求記号:592.7/アライ)
『はじめての椅子作り』加藤晴子/著 山海堂 2006 ISBN:4-381-08608-2(資料コード:1014815250 請求記号:592.7/カトウ)
『はじめての家具作り』加藤晴子/著 山海堂 2004 ISBN:4-381-07982-5(資料コード:1014488462 請求記号:572.7/カトウ) テーブルの作り方が載っています。
『簡単木工家具style』主婦と生活社 2008 ISBN:4-391-62772-8(資料コード:1015385154 請求記号:592.7/カンタ) テーブルの作り方が載っています。
・生木の保存の仕方は(木を切って使う前にどうすればよいかということ)、657の棚でブラウジング
『図解入門*よくわかる最新木材のきほんと用途』赤堀楠雄/著 秀和システム 2009 ISBN:4-7980-2241-1(資料コード1015560756 請求記号:657/アカホ)p20に 含まれる水分が関係する木材の変形、p40に 乾燥材-使用前に乾燥させた木材 が載っています。
『はじめての家具作り』(上述済)p109に 木材はよく乾燥して使う が載っています。
『木材は乾かして使う』鷲見博史/著 産調出版 1998 ISBN:4-88282-186-9(資料コード:1013090442 請求記号:657.4/ワシミ)は詳しいが専門の業者向けの内容なので不向き
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 8版)
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
椅子
テーブル
木材
保存
乾燥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!