レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月14日
- 登録日時
- 2021/12/15 12:42
- 更新日時
- 2021/12/15 12:42
- 管理番号
- 9000029326
- 質問
-
カエルの冬眠方法を知りたい。
(小学生の女の子からの質問。カエルを3匹飼っているので、冬の間の飼育方法を調べている。)
- 回答
-
飼育下のカエルは、冬眠させず、保温することで冬を過ごさせる方がよい。繁殖させる時には冬眠が必要となる。下記の資料に冬の管理方法について記載があった。
児童書で詳しい資料がなかったため、一般図書を紹介したが、保護者と一緒に見てもらったところ、何冊か選んで借りていった。
『カエル飼育ノート カエルの生態から飼育、繁殖まで』(水谷 継/著 誠文堂新光社)
:季節ごとの飼育管理方法があり、「冬」の項目に冬眠中の管理方法についての説明がある。ただし、今年変態し上陸した仔ガエルを一年目から冬眠させるのはリスクが高いので、保温して春と同じように管理する方がよいと書かれている。また、アマガエルとヒキガエルの繁殖方法について書かれた項目にもそれぞれの冬眠管理について具体的に書かれている。
『カエル 爬虫・両生類ビギナーズガイド』(松園 純/監修 誠文堂新光社)
:冬眠させずに保温した方がよいとある。
『ツノガエル飼いのきほん』(カエル飼い編集部/編 誠文堂新光社)
:野生のツノガエルは乾季に休眠(夏眠)するが、飼育下では必要ないとしている。繁殖させるには乾季を再現し、休眠させる。
『カエル 見て楽しめる爬虫類・両生類フォトガイドシリーズ』(海老沼 剛/著 誠文堂新光社)
:タイプ別の飼い方があり、「温度」の項目に寒い時期の対策がある。
『ヤドクガエル 爬虫・両生類パーフェクトガイド』(松園 純/著 誠文堂新光社)
:ケージ内の気温と温度についての項目に冬の管理方法についての説明がある。
- 回答プロセス
-
(1)児童図書コーナーで小学生の女の子が保護者の方とカエルの本を調べていた。
一緒に調べたが児童書では「冬眠は難しい」「土の中にもぐった」など記述が詳しくない。
(2)自館システムで「カエル」×「飼育」で検索。
検索結果の中から開架の本(一般図書だが保護者が一緒なので大丈夫かと考え)を選び、内容を確認。
『カエル 爬虫・両生類ビギナーズガイド』には、冬眠させずに保温した方がよいとある。
『カエル飼育ノート』に季節ごとの飼育管理の方法の記載があり、冬眠のさせ方についても説明があった。ただし、仔ガエルを冬眠させるのはリスクが高いらしい。
『カエル』にタイプ別(半水棲種、地上棲種など)飼い方あり。
「温度」の項目に寒い時期の対策あり。
(3)飼っているカエルの種類を確認していなかったので、近くにあった種類別飼い方の本『ツノガエル飼いのきほん』『ヤドクガエル』も併せて持参し保護者の方と女の子に見てもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
海老沼剛 著 , 川添宣広 編・写真 , 海老沼, 剛, 1977- , 川添, 宣広, 1972-. カエル = FROGS : カラー写真と各種解説、タイプ別飼育情報が満載!!. 誠文堂新光社, 2015. (見て楽しめる爬虫類・両生類フォトガイドシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026411698-00 , ISBN 9784416615805 (pp.117-123) -
水谷継 著 , 関慎太郎 写真 , 水谷, 継. カエル飼育ノート : カエルの生態から飼育、繁殖まで. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532364-00 , ISBN 9784416713716 (p.105) -
カエル飼い編集部 編 , 誠文堂新光社. ツノガエル飼いのきほん : 食事から飼育グッズ、病気のケアまで. 誠文堂新光社, 2015. (はじめての飼育)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026343620-00 , ISBN 9784416715086 (p.19,pp.86-87,p.110) -
松園純 著 , 川添宣広 写真・編 , 松園, 純, 1957-. ヤドクガエル. 誠文堂新光社, 2011. (爬虫・両生類パーフェクトガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189619-00 , ISBN 9784416711163 (pp.234-235) -
川添宣広 編・写真 , 松園純 監修 , 川添, 宣広, 1972-. カエル. 誠文堂新光社, 2009. (爬虫・両生類ビギナーズガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010030932-00 , ISBN 9784416709214 (p.62)
-
- キーワード
-
- カエル
- 蛙
- 冬眠
- 飼育
- ペット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000308960