レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月30日
- 登録日時
- 2021/11/04 20:35
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.12
- 質問
-
解決
複数の鯉が泳いでいる写真か絵画が見たい。
- 回答
-
①『錦鯉の飼い方・楽しみ方』
P9 複数の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
➁『淡水魚識別図鑑』
P88 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
③『日本の淡水魚』
P46~47 複数の鯉が泳いでいるカラー写真あり
④『川魚完全飼育ガイド』
P2 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑤『川魚飼育のすべて』
P18 2尾のヤマトゴイが泳いでいるカラー写真あり
⑥『錦鯉』
P30、35 どちらも3匹の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑦『美しい錦鯉』
P33、44 どちらも複数の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑧『金魚と錦鯉』
P38~39 群泳する錦鯉のカラー写真あり
⑨『錦鯉入門』
P1、2、3 錦鯉のカラー写真あり
⑩『水墨絵画 8』
P62 鯉が複数泳ぐカラー絵あり
P76 3匹の鯉が泳いでいるモノクロ絵あり
P77 鯉が群れになって泳いでいるモノクロ絵あり
P80~81 3匹の錦鯉が泳いでいるカラー絵あり
P84 錦鯉が群れになって泳いでいるカラー絵あり
⑪『魚類』世界文化生物大図鑑
P72~73 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑫『世界大博物図鑑 2 魚類』
P132~133 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵あり
⑬『GRAPHIC日本画年鑑'06』
P47 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵あり 五十嵐晴徳「遊鯉」
⑭『近代の日本画』
P200~201 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵が複数あり
またジャパンサーチ内で次の作品を見ることができる。
「鯉」水上泰正
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵検索で件名「鯉」「錦鯉」をキーワードに調べる。
①『錦鯉の飼い方・楽しみ方』
P9 複数の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
➁『淡水魚識別図鑑』
P88 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
③『日本の淡水魚』
P46~47 複数の鯉が泳いでいるカラー写真あり
④『川魚完全飼育ガイド』
P2 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑤『川魚飼育のすべて』
P18 2尾のヤマトゴイが泳いでいるカラー写真あり
⑥『錦鯉』
P30、35 どちらも3匹の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑦『美しい錦鯉』
P33、44 どちらも複数の錦鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑧『金魚と錦鯉』
P38~39 群泳する錦鯉のカラー写真あり
⑨『錦鯉入門』
P1、2、3 錦鯉のカラー写真あり
⑩『水墨絵画 8』
P62 鯉が複数泳ぐカラー絵あり
P76 3匹の鯉が泳いでいるモノクロ絵あり
P77 鯉が群れになって泳いでいるモノクロ絵あり
P80~81 3匹の錦鯉が泳いでいるカラー絵あり
P84 錦鯉が群れになって泳いでいるカラー絵あり
●直接、分類48、487の書架をブラウジング
⑪『魚類』世界文化生物大図鑑
P72~73 2尾の鯉が泳いでいるカラー写真あり
⑫『世界大博物図鑑 2 魚類』
P132~133 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵あり
●7類の参考図書から探す
⑬『GRAPHIC日本画年鑑'06』
P47 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵あり 五十嵐晴徳「遊鯉」
●レファレンス協同データベースで調べる
「鯉」「錦鯉」をキーワードに調べたところ、下のレファレンス事例がヒットした。
・岡山県立図書館「日本画を描く参考にしたいので、錦鯉が書かれた日本画を見たい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136558
事例の参考資料から自館所蔵資料を確認した。
⑭『近代の日本画』
P200~201 2尾の鯉が泳いでいるカラー絵が複数あり
●ジャパンサーチで「鯉」で検索
鯉をモチーフとした文化財が複数ヒットした。
その中に複数の鯉が泳いでいる次のカラー絵を確認した。
「鯉」水上泰正
水上泰正の著書を調べたが自館の所蔵資料には見当たらなかった。
載っていなかった資料
⑮『原色日本淡水魚類図鑑』
⑯『原色淡水魚類検索図鑑』
⑰『新さかな大図鑑』
⑱『さかな大図鑑』
⑲『日本動物大百科6 魚類』
⑳『新しい錦鯉』
㉑『錦鯉の飼い方』
㉒『世界温帯域の淡水魚図鑑』
㉓『花鳥画の描き方』
㉔『平松礼二画集』
①~⑩、⑬を利用者に紹介し、調査終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 脊椎動物 (487)
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
-
-
桑原崇寿 著 , 桑原, たかし, 1941-. 錦鯉の飼い方・楽しみ方 : 錦鯉ファンのためのカタログ&マニュアル. 成美堂出版, 1994. (カラー図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339453-00 , ISBN 4415080650 -
田口 哲/著 , 細谷 和海/監修. 淡水魚識別図鑑 : 日本で見られる淡水魚の見分け方. 誠文堂新光社, 2014-03. (フィールドガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054433540-00 , ISBN 9784416614150 -
細谷和海 編・監修 , 内山りゅう 写真 , 藤田朝彦, 武内啓明, 川瀬成吾 解説 , 細谷, 和海, 1951- , 内山, りゅう, 1962- , 藤田, 朝彦, 1978- , 武内, 啓明, 1984- , 川瀬, 成吾, 1987-. 日本の淡水魚 : 写真検索 増補改訂. 山と溪谷社, 2019. (山溪ハンディ図鑑 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029957700-00 , ISBN 9784635070430 -
秋山信彦, 上田雅一, 北野忠 共著 , 秋山, 信彦, 1961-. 川魚完全飼育ガイド. エムピージェー, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063250-00 , ISBN 489512522X -
秋山信彦, 北野忠 共著 , 秋山, 信彦, 1961-. 川魚飼育のすべて : 図鑑・生態・飼育繁殖がわかる. エムピージェー, 2011. (アクアライフの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202911-00 , ISBN 9784904837122 -
田垣伸夫 著 , 田垣, 伸夫, 1925-. 錦鯉. マリン企画, 1983. (カラーポケットガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653686-00 , ISBN 4895123057 -
山崎外平 著 , 山崎, 外平, 1931-. 美しい錦鯉. 新日本教育図書, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004357682-00 , ISBN 4880242942 -
松井 佳一/[著] , 松井‖佳一. 金魚と錦鯉 : 鑑賞と飼い方. 金園社, 1979. (実用百科選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005639325-00 -
黒木 健夫/著 , 黒木‖健夫. 錦鯉入門 新版 改訂版. 新日本教育図書, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011323926-00 , ISBN 4880241865 -
松岡政信 監修 , 松岡, 政信, 1932-. 水墨絵画 8 (月下美人・夜景・金魚・鯉を描く). 同朋舎出版, 1997. (日本画の原点)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610012-00 , ISBN 4810423409 -
魚類. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382857-00 , ISBN 4418049037 -
荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第2巻 (魚類). 平凡社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999234-00 , ISBN 4582518222 -
GRAPHIC日本画年鑑 ’06. マリア書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010532479-00 -
細野, 正信, 1926-. 近代の日本画 : 花鳥風月 目黒雅叙園コレクション. 京都書院, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095077-00 , ISBN 4763600486
-
- キーワード
-
- 鯉
- 錦鯉
- 淡水魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307155