このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-026
事例作成日
(Creation date)
2015年06月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 09時58分
質問
(Question)
昔の農具の「犂(すき)」を制作したいので、図か写真が載っているものはないか。
回答
(Answer)
①『くわ・すき・田打車 シリーズ昔の農具』(農山漁村文化協会) 14p カラー写真あり
②『日本民具辞典』(ぎょうせい) 278p 寸法入りの図が記載
回答プロセス
(Answering process)
資料検索で「すき」を検索したところ、上記①の資料がヒット。さらに昔の農具ということで、古民具の資料を調べた結果、②に詳細な図が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614)
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
くわ・すき・田打車. 農山漁村文化協会, 2013-02. (シリーズ昔の農具)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615740-00 , ISBN 9784540122477
日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!