このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2200
事例作成日
(Creation date)
2012/08/26登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 02時00分
質問
(Question)
世界遺産に登録されると交通渋滞などの問題があると聞いた。
そのような課題や解決方法の載っている資料が知りたい。
回答
(Answer)
1 世界遺産の課題の具体例
白川郷や石見銀山など世界文化遺産の課題について述べられた資料をご紹介します。
(1)雑誌
ア「世界遺産・石見銀山遺跡の保全と観光・駐車場対策 : 世界遺産登録の前と後」
大國 晴雄(『都市計画』60巻1号  p.41~44  2011年02月25日)
イ「世界遺産高野山における観光まちづくりのための交通社会実験」
岸野啓一〔ほか〕(『交通工学』46巻1号 p.44~49 2011年1月)
ウ「熊野古道の保全をめぐる自治体の取組と協働 (特集1 世界遺産は自治体を変える)」
長瀬 稚春 (『都市問題』96巻6号 p.25~30 2005年06月)
エ「白川の世界遺産保存と観光客規制(岐阜県白川村) (特集 "成長路線"の曲がり角)」
板谷 孝明 (『住民と自治』466号 p.50~53 2002年02月)
(2)インターネット上でご覧いただける雑誌論文等です。
ア 国土交通省「白川郷合掌造り集落(荻町)と合掌造り家屋」
http://www.mlit.go.jp/road/road/yusen/renraku/fair_pdf/3_1gifu.pdf
イ「世界遺産の保全と住民生活 : 「白川郷」を事例として(<特集>世界遺産) 」
才津 祐美子(『環境社会学研究』(12), p.23-40, 2006年10月31日)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008726938
CiNii 論文PDF - オープンアクセス をクリックすると本文が見られます。
ウ「6083 世界遺産登録が住民に与える影響に関する考察
田辺市本宮町におけるケーススタディ(都市農村交流とツーリズム,農村計画)」
川根崇之 大橋武志 林田大作
(『学術講演梗概集. E-2, 建築計画II, 住居・住宅地, 農村計画, 教育』
2007, p.551-552, 2007年07月31日)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006641083
CiNii 論文PDF - オープンアクセス をクリックすると本文が見られます。
(3)新聞記事 ※オンラインデータベースの検索結果から関連のありそうなものをご紹介します。
ア 白川郷
(ア)「観光客向け駐車場、地区の5カ所に 村・村教委、やめるよう指導へ 白川郷
/岐阜県」
朝日新聞 2011年09月23日 朝刊 岐阜全県・1地方
(イ)「合掌集落保全へ、マイカーも規制 岐阜・白川村がマスタープラン 【名古屋】」
朝日新聞 2010年12月14日 朝刊 2社会
(ウ)「白川村の合掌集落 大型バス全面規制 中心部の村道、来月から=岐阜
読売新聞 2009年08月09日 中部朝刊 岐阜 p.27
イ 平泉
(ア)「平泉巡り バス、自転車で パンフ作成 飲食店も紹介=岩手」
読売新聞 2012年04月13日 東京朝刊 岩手2 p.26
(イ)「岩手観光 平泉から 駐車場空き情報掲示=岩手」
読売新聞 2012年04月03日 東京朝刊 岩手2 p.30
(ウ)「精神性に富んだ景観 復興と再生へ「希望の光」 奥州・平泉、世界遺産へ/
東北・共通」朝日新聞 2011年06月14日 朝刊 宮城全県・2地方
(エ)「平泉の渋滞をバスで緩和 観光客のマイカー、周辺駐車場に=岩手」
読売新聞 2008年06月13日 東京朝刊 岩手 p.31
ウ 石見銀山
(ア)「「銀の道」観光ルートに 広島県、熱い視線 /島根県」
朝日新聞 2008年04月08日 朝刊 大阪島根全県・2地方
(イ)「石見銀山遺跡で路線バス廃止 大田市、環境に配慮=島根」
読売新聞 2008年10月02日 大阪朝刊 島根 p.29
(ウ)「石見銀山観光の大田市大森町、路線バス運行を再開=島根」
読売新聞 2008年06月02日 大阪朝刊 島根 p.25
(エ)「石見銀山遺跡で自転車タクシースタート 路線バス廃止受け=島根」
読売新聞 2008年09月22日 大阪朝刊 島根 p.24
(オ)「特集・石見銀山:石見銀山世界遺産1年(中)試行錯誤」
山陰中央新報 2008年07月03日
http://www.sanin-chuo.co.jp/tokushu/modules/news/article.php?storyid=504341180
エ 熊野古道
(ア)「[どうなる・どうする]世界遺産熊野古道、来年で登録5周年=三重」
読売新聞 2008年09月06日 中部朝刊 三重2 p.24
(イ)「熊野古道ブーム、沈静化 試される地元の知恵 県境越え、連携が重要=三重」
読売新聞 2006年08月23日 中部朝刊 北勢 p.29
(ウ)「[ウオッチ]熊野古道の外国人観光客誘致 態勢整備に課題=三重
読売新聞 2010年08月16日 中部朝刊 北勢 p.18
(エ)「熊野交通がエコ観光バス 6台導入 NOx抑え、乗り心地よく=和歌山」
読売新聞 2008年09月24日 大阪朝刊 和セ2 p.24
(オ)「古道観光、ネットでナビ 県、開始 観光客回復めざす /和歌山県」
朝日新聞 2012年04月25日 朝刊 和歌山3・1地方
オ その他
(ア)「世界遺産地区の渋滞なくせ 日光で交通実験 きょうとあす=栃木」
読売新聞 2007年11月10日 東京朝刊 栃木北 p.33
(イ)「白神観光、やっとスクラム 青森・秋田両県と5町村、推進協設立へ /青森県」
朝日新聞 2011年02月16日 朝刊 青森全県・1地方
2 世界遺産の課題全般
世界遺産登録による課題やまちづくりについて、全般的にまとめた資料をご紹介します。
(1)図書・雑誌
ア『世界遺産と地域再生』毛利和雄/著 新泉社 2011
イ「特集 世界遺産登録へ動く自治体」
(『日経グローカル』No.61 p.6~17 2006年10月2日)
(2)インターネット上でご覧いただける雑誌論文等です。
ア「世界遺産登録と持続可能な観光地づくりに関する一考察」新井直樹
(『地域政策研究』 第11巻 第2号 p.39~55 2008年9月)
http://www1.tcue.ac.jp/home1/c-gakkai/kikanshi/ronbun11-2/arai.pdf
遺産別の課題について述べているので参考にしてください。
3 世界遺産以外の観光問題資料
世界遺産についてではありませんが、観光とまちづくりの課題に関する資料で
参考になりそうな資料をご紹介します。
(1)図書
ア『観光まちづくりのエンジニアリング』
国土総合研究機構観光まちづくり研究会/著 学芸出版社 2009
(2)インターネット上でご覧いただける雑誌論文等です。
ア「観光地と歴史的地区における観光交通のシームレス化」
秋山哲男 (『観光科学研究』2, p.1~12, 2009年03月30日)
http://www.repository.lib.tmu.ac.jp/dspace/handle/10748/4081
イ「歴史都市における避難計画のための観光客の交通行動と滞留状況の推計に関する研究」
小川圭一 , 乾晶彦 , 前川貴哉 , 塚口博司 , 安隆浩
(『歴史都市防災論文集』5 p.61~68 2011年07月)
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/bitstream/10367/2701/1/dmuch5_09.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
逐次刊行物  (505 8版)
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!