レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/04/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:39
- 更新日時
- 2008/11/18 11:20
- 管理番号
- 99002
- 質問
-
解決
日露戦争の頃、アメリカ、フィラデルフィアにあったクランプという造船所について。現存するのか、どうなったのか。
- 回答
-
アメリカの造船業に関する資料は当館にはあまりない。
企業史、伝記もない。資料提供はしたが、あとは自分で調べていただく(分類番号550.9、M.2141や参考図書など)。
現存していないようだ。
※補足(2008年11月)
ウィキペディアより(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BA)
ウィリアム・クランプ・アンド・サンズ造船(William Cramp & Sons Shipbuilding Company)は1825年にウィリアム・クランプによって設立。1947年に閉鎖。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
-
・ダイレクトリー
「Lloyd's register of shipping: Maritime Guide」(RM.06/L76)
「The Shipbuilders' register」(R550.3/Sh79)
「Fairplay World shipping directory」(RM.06/F12)
「A Historical Dictionary of the US Merchant marine and shipping industry: since the introduction of steam」(RM.203/P34)
・分類番号M.2141(アメリカ海運史)の図書の中から、IndexにCrampと記載された本を発見。
「The American maritime industries and Public policy, 1789-1914: an economic history」(M.2141/H98)
「A maritime history of the United States: the role of America's sea and waterways」(M.2141/B28)
-
・ダイレクトリー
- キーワード
-
- クランプ
- 造船所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000610