このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106522
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120525-7
事例作成日
(Creation date)
2012年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年05月25日 17時32分更新日時
(Last update)
2012年05月25日 17時47分
質問
(Question)
ソーシャルメディアについて知りたい。
回答
(Answer)
ソーシャルメディア コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2  (2012/05/25確認)
知恵蔵2011
オンライン上で、ユーザー同士が情報を交換(送受信)することによって成り立っているメディア。「1対多」「多対多」の双方向で、画像・動画を含む視覚ツールを使ったコミュニケーションが可能なことも特徴とする。・・・
ソーシャル‐メディア 【social media】 デジタル大辞泉
SNS、ブログ、ミニブログなど、インターネットを利用して個人間のコミュニケーションを促進するサービスの総称。オンラインショッピングのサイトで商品に関する口コミが書き込まれるBBSなども含まれる。
「ソーシャルメディア」で社会やビジネスはどう変わるの? 全図解ニュース解説
http://www.nikkei4946.com/zenzukai/detail.aspx?zenzukai=ZySkY%2fb7NBHxlT2KCeaqCw%3d%3d  (2012/05/25確認)
簡易ブログのツイッターや交流サイト(SNS)のフェイスブックなど、「ソーシャルメディア」と呼ばれるインターネットサービスが急速に普及しています。最近では東日本大震災で緊急時の情報インフラとしての役割が注目されたほか、企業が販売促進やブランド力の向上などに活用するケースも増えています。今回は、ソーシャルメディアを代表するツイッターやフェイスブックの特徴、ソーシャルメディアがもたらす変化、ソーシャルメディアを活用した企業の取り組みなどについて解説します。・・・
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、経済ナレッジバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/25確認)
経済ナレッジバンク
http://www.nikkei4946.com/knowledgebank/index.aspx  (2012/05/25確認)
新ソーシャルメディア完全読本 : フェイスブック、グルーポン…これからの向き合い方 / 斉藤徹著 アスキー・メディアワークス 角川グループパブリッシング (発売) , 2011 (アスキー新書 ; 177) ISBN:9784048701600
ソーシャル・ネット経済圏 : フェイスブック mixi グリー ツイッター グルーポン モバゲータウン Ameba / 日経ビジネス, 日経デジタルマーケティング編著 日経BP社 日経BPマーケティング (発売) , 2011 ISBN:9784822248406
キーワード
(Keywords)
ソーシャルメディア
social media
ソーシャルネットワーク
インターネットマーケティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!