このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-024
事例作成日
(Creation date)
2018/08/25登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時14分
質問
(Question)
トチノミの料理方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『果物・種実』河野友美/編 真珠書院 1991年
〇『里山の山菜・木の実ハンドブック』 多田多恵子/監修 NHK出版 2013年
〇『山菜と木の実の図鑑 』 おくやまひさし/[著] ポプラ社 2003年
〇『採って食べる山菜・木の実 』 橋本郁三/著 信濃毎日新聞社 2003年
〇『美味しい木の実ハンドブック』 おくやまひさし/著 文一総合出版 2011年
〇『木の実ノート』 いわさゆうこ/作 文化出版局 1999年
〇『トチの木の1年』 太田威/写真・文 福音館書店 2012年
〇『くらしに役立つ木の実図鑑』 いわさゆうこ/著 PHP研究所 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『果物・種実』河野友美/編 真珠書院 1991年
p197-198 トチノミの食べ方で、「トチ餅」と「トチ麺」について記載あり。
〇『里山の山菜・木の実ハンドブック』 多田多恵子/監修 NHK出版 2013年
p148「トチノキ」の項に「料理法」の記載あり。
〇『山菜と木の実の図鑑 』 おくやまひさし/[著] ポプラ社 2003年
p174-177「トチノキ」の項にトチ餅づくりの解説と写真の記載あり。
〇『採って食べる山菜・木の実 』 橋本郁三/著 信濃毎日新聞社 2003年
p172「トチノキ」の項に「アクぬき」の記載あり。
〇『美味しい木の実ハンドブック』 おくやまひさし/著 文一総合出版 2011年
p80-81「トチノキ」の項にトチ餅づくりの解説と写真の記載あり。
〇『木の実ノート』 いわさゆうこ/作 文化出版局 1999年
p23「トチもちを作ってみよう」の項に記載あり。
〇『トチの木の1年』 太田威/写真・文 福音館書店 2012年
p22-27「トチの実」の項に、「トチもち」の作り方について写真の記載あり。
〇『くらしに役立つ木の実図鑑』 いわさゆうこ/著 PHP研究所 2014年
p8-9「とちのき」の「こうして食べる」の項に、「とちの実せんべい」と「とちもち」の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『木の実のガイド』須賀瑛文/著 トンボ出版 2006年
×『食べる野草と薬草』川原勝征/写真と文 南方新社 2015年
×『山野草を食べる本』講談社/編 講談社 1996年
×『食べる薬草・山野草早わかり』主婦の友社/編 主婦の友社 2016年
×『おいしく食べる山菜・野草』高野昭人/監修 世界文化社 2006年
×『楽しい野生食』木佐森千砂子/著 いしずえ 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
果物・種実 河野友美/編 真珠書院 1991.10 596 4-88009-106-5
里山の山菜・木の実ハンドブック 多田多恵子/監修 NHK出版 2013.4 657.86 978-4-14-040264-1
山菜と木の実の図鑑 おくやまひさし/[著] ポプラ社 2003.3 657.86 4-591-07662-8
採って食べる山菜・木の実 橋本郁三/著 信濃毎日新聞社 2003.5 657.86 4-7840-9945-X
美味しい木の実ハンドブック おくやまひさし/著 文一総合出版 2011.6 657.85 978-4-8299-1185-3
木の実ノート いわさゆうこ/作 文化出版局 1999.9 657.85 4-579-40394-0
トチの木の1年 太田威/写真・文 福音館書店 2012.1 E 978-4-8340-2696-2
くらしに役立つ木の実図鑑 いわさゆうこ/著 PHP研究所 2014.10 471.1 978-4-569-78423-6
キーワード
(Keywords)
トチの実
トチノキ
木の実
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!