レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:03
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200046
- 質問
-
解決
ウサギのさばき方を知りたい。
- 回答
-
■ 図書
・『ジビエ・バイブル』
・・・p.154~163 ノウサギのさばき方とレシピが紹介されている。
・『ジビエ教本』
・・・p.184~195 ノウサギの解体方法からレシピまでが紹介されている。
・『プロのための肉料理大事典』
・・・p.233「ウサギをカットする」
p.306~307「小動物の下準備」の項目でウサギのさばき方の紹介あり。
- 回答プロセス
-
・ウサギはジビエにあたるため、ジビエ料理の本や肉料理の本を参照する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
川﨑誠也, 皆良田光輝, 藤木徳彦, 有馬邦明, 谷利通, 手島純也, 湯澤貴博, 髙橋雄二郎, 川手寛康 著 , 川崎, 誠也, 1955- , 皆良田, 光輝 , 藤木, 徳彦. ジビエ・バイブル = La Bible Du Gibier : 野鳥、熊、鹿、猪、ウサギ…素材の扱い方から料理まで. ナツメ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554595-00 , ISBN 9784816361067 -
依田誠志 著 , 依田, 誠志. ジビエ教本 : 野生鳥獣の狩猟から精肉加工までの解説と調理技法. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027567129-00 , ISBN 9784416616239 -
ニコラ・フレッチャー 著 , 田辺晋太郎 監修 , リース恵実 訳 , Fletcher, Nichola, 1951- , 田辺, 晋太郎, 1978- , Ries, Emmy. プロのための肉料理大事典 : 牛・豚・鳥からジビエまで300のレシピと技術を解説. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027567128-00 , ISBN 9784416516287
-
- キーワード
-
- 兎
- うさぎ
- ジビエ
- 肉料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293979