このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2446
事例作成日
(Creation date)
2020/02/22登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 12時53分
質問
(Question)
石川達三の娘が書いた本はあるか。
回答
(Answer)
該当の資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
・以下の資料から石川達三の項を確認したが、娘の記載についての記載なし。
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
×『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、281.2/アア/郷)資料番号:128187168
・所蔵資料検索にて「石川達三」のキーワードで検索。
該当資料から下記の資料を確認。
『日本文学全集 29 カラー版 石川達三』(河出書房新社、1968、918/160/29)資料番号:111188132
⇒年譜 p344 昭和十二年 長女希衣子誕生
p345 昭和十四年 次女希和子誕生
p346 昭和十八年 長男旺誕生
の記載を確認。
・名前から著作があるかを検索
(1)所蔵資料検索にて「竹内希衣子」のキーワードで検索⇒3件該当(資料①~③)
①『うらやましい人 ベスト・エッセイ集 ’03年版』(文芸春秋、2003、914.6/ニベ/03)資料番号:122166051
⇒p141-144 父の「幸福の限界」
②『父の肖像 2 芸術・文学に生きた「父」たちの素顔』(野々上 慶一/編、かまくら春秋社、2004、910.2/ノチ/2)資料番号:122143761
⇒p21-32 「一匹狼」と鎌倉文士/父が望んだ「最後の自由」
③『育児駆出しの記』(竹内 希衣子/〔著〕、文化出版局、1974、599/タイ)資料番号:110489457
(2)秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「竹内希衣子」のキーワードで検索⇒資料④が該当。
(*確認日付:2020.2.22)
④竹内 希衣子「父の‶記念室〟に寄せて」
『あきた青年広論 第29〜36号』(あきた青年広論編集グループ/編、秋田県青年会館、1985、A051/172/29-36)資料番号:128062312
(3)国会図書館NDLサーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )にて「竹内希衣子」のキーワードで検索⇒該当したうち、資料⑤~⑦を確認。
この他、国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能な資料もあり。
(*確認日付:2020.2.22)
⑤竹内 希衣子「父の思い出」
『国文学 解釈と鑑賞』70巻4号 p58-64(至文堂、2005)資料番号:130734411
⑥竹内希衣子「住い 私の台所てんまつ記」
『暮しの手帖 第3世紀 (17)』p70-77(1988.12) *資料番号無し
⑦ 犬養亜美 ; 竹内希衣子 ; 東村登 ; 石山衣子 「小さな手帖 」
『暮しの手帖 第3世紀 (35) 』p146~148 (1991.12)*資料番号無し
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
文学  (9)
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
育児駆出しの記竹内 希衣子/〔著〕文化出版局
うらやましい人文芸春秋
父の肖像2野々上 慶一/編かまくら春秋社
あきた青年広論第29〜36号あきた青年広論編集グループ/編秋田県青年会館
国文学 解釈と鑑賞至文堂 70巻4号(4月号,2005.4)
キーワード
(Keywords)
竹内希衣子(タケウチキイコ)
石川達三(イシカワタツゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!