このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-108
事例作成日
(Creation date)
2001/03/22登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年07月30日 15時48分
質問
(Question)
①幸手電燈会社が許可された年月日、②幸手・久喜に送電を開始した日を確認したい。資料によって日にちに違いが見られるので、正確な日付を知りたい。
回答
(Answer)
①『久喜市史調査報告書 第6集』から、幸手電燈会社の創立は明治44年10月28日とわかった。②『久喜市史調査報告書 第6集』から、大正2年7月14日に送電開始と判明する。幸手の送電年月日は、特定できず。
回答プロセス
(Answering process)
①『久喜市史調査報告書 第6集』(新聞資料目録)より、幸手電燈会社の創立は明治44年10月28日と判明する。典拠は「国民新聞 明治44年11月11日」。
②『久喜市年表』の明治45年に「久喜町に送電」とあるが、『埼玉の電気物語』には「大正2年8月?」とあり。
『久喜市史 資料編4』(近・現代)には、「大正2年7月 久喜町電燈竣成」とある。
『久喜市史調査報告書 第6集』を見ると、大正2年7月14日に送電開始と判明する。典拠は「国民新聞 大正2年7月15日」。同書口絵に、該当記事の写真あり。
久喜市公文書館に問い合わせたところ、記事の複製を保管しており、一般の閲覧可能とのこと。
幸手の送電年月日は、『埼玉の電気物語』『新編埼玉県史』『幸手市史』等を調べるが特定できず。
幸手市史編纂室に問い合わせるが不明。
東京電力(株)企画調査グループに問い合わせたところ、「電気事業要覧」に大正8年に埼玉電燈が幸手の一部地域に電力を供給した記録はあるが、送電開始年月日は不明とのこと。なお、幸手電燈会社は大正2年頃利根発電会社に合併された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『久喜市史調査報告書 第6集 新聞資料目録』(久喜市史編さん室 久喜市 1985)
キーワード
(Keywords)
電気事業-電気事業史
郷土資料
埼玉県-久喜市-幸手市
幸手電燈会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
久喜市公文書館
幸手市史編纂室
東京電力(株)企画調査グループ
寄与者
(Contributor)
久喜市公文書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!