レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2021/01/10 12:38
- 更新日時
- 2021/01/10 12:39
- 管理番号
- 9000029627
- 質問
-
解決
武田氏関係の甲府の要害城、大泉の谷戸城、韮崎の白山城、新府城の縄張図(曲輪、堀などの配置図)が紹介されている書籍を教えてほしい。
- 回答
-
各城の縄張図については、次の資料に掲載されている。
◎全城が掲載
『日本城郭大系』8長野・山梨 (新人物往来社)p.347,358,364,398
『定本 山梨県の城』(『定本・山梨県の城』刊行会/編 郷土出版社) 図版14,p.56,76,162,174(ただし白山城は形のみ)
◎要害城
『山梨県の中世城館跡』(山梨県教育委員会/編 山梨県教育委員会) p.93
『甲府市史研究』第8号 (甲府市市史編さん委員会/編 甲府市役所市長室) pp.45-46
◎谷戸城、白山城
『武田系城郭研究の最前線』(山梨県考古学協会/編集 山梨県考古学協会) p.79,171
◎谷戸城
『御所遺跡発掘調査報告』(山梨大学/編 山梨大学考古学研究会) p.30,31の間の図
◎新府城
実測図だが、本丸等の場所が記載された図があり。
『韮崎市誌』中巻 (韮崎市誌編纂専門委員会/編 韮崎市) pp.644-645
- 回答プロセス
-
1.地域資料コーナーで、当館請求記号K52の城関係資料を見る。『日本城郭大系』8長野・山梨に全て載っている。『定本山梨県の城』にも一部載っている(新府城はカラーで有。白山城はわかりにくい)。掲載されている参考資料(『御所遺跡発掘調査報告』『甲府市史研究』8)を見る。
2.各市町村誌を見る。『大泉村誌』上→日本城郭大系の図。『韮崎市誌』中→新府城の実測図。
3.当館請求記号K24で、その他の城関係資料を見る。白山城、谷戸城、要害城の図あり。
『甲陽軍鑑』『甲斐国志』にはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
山梨県考古学協会/編集 , 山梨県考古学協会. 武田系城郭研究の最前線. 山梨県考古学協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558206-00 (pp.79,171) -
山梨県教育委員会 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県の中世城館跡 : 分布調査報告書. 山梨県教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855417-00 (p.93) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史研究 第8号. 甲府市役所市長室, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537526-00 (pp.45-46) -
山梨大学/編 , 山梨大学. 御所遺跡発掘調査報告. 山梨大学考古学研究会, 1978. (山梨大学考古学研究会調査報告 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545438-00 (p.30,31の間の図) -
韮崎市誌編纂専門委員会/編集 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 中巻. 韮崎市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005070970-00 (pp.644-645) -
平井聖 [ほか]編修 , 平井, 聖, 1929-. 日本城郭大系 第8巻. 新人物往来社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474564-00 (p.347,358,364,398) -
萩原三雄 責任編集 , 『定本・山梨県の城』刊行会 編 , 萩原, 三雄, 1947-. 定本・山梨県の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160103-00 , ISBN 4876631719 (図版14,p.56,76,162,174)
-
山梨県考古学協会/編集 , 山梨県考古学協会. 武田系城郭研究の最前線. 山梨県考古学協会, 2001.
- キーワード
-
- 城
- 縄張図
- 谷戸城
- 白山城
- 要害城
- 新府城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292143