レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月18日
- 登録日時
- 2015/07/03 09:56
- 更新日時
- 2015/07/08 15:26
- 管理番号
- 913
- 質問
-
解決
放射能、シーベルトについて知りたい。
- 回答
-
参考資料①~④提供。
①『放射能と理性』(539.6/ア)
②『放射線規制値のウソ』(493.1/ナ)
③『これでわかるからだのなかの放射能』(493.1/ア)
④『放射能を怖がるな!』(493.1/ラ)
- 回答プロセス
-
F4資料検索書名→「ホウシャノウ」で検索→ 122件ヒット。
タイトルとブラウジングで4冊貸出。
レファレンス協同データベースより、以下の2冊があることが分かる。
『子どもたちを放射能から守るために』(493.1/ス)
『放射能地震津波正しく怖がる100知識』(369.3/カ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学.原子力工学 (53 9版)
- 原子力工学 (539 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
①放射能と理性 : なぜ「100ミリシーベルト」なのか. ウェード・アリソン 著 , 峯村利哉 訳 , Allison, Wade , 峯村, 利哉, 1965-. 徳間書店, 2011.(539.6/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011242580-00 , ISBN 9784198632182 -
②放射線規制値のウソ : 真実へのアプローチと身を守る法. 長山淳哉 著 , 長山, 淳哉, 1947-. 緑風出版, 2011.(493.1/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295614-00 , ISBN 9784846111168 -
③これでわかるからだのなかの放射能 : 正しく知ろう!放射能汚染と健康被害. 安斎育郎 著 , 安斎, 育郎, 1940-. 合同出版, 2011.(493.1/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250164-00 , ISBN 9784772610353 -
④放射能を怖がるな! : ラッキー博士の日本への贈り物. T.D.ラッキー 著 , 茂木弘道 訳・解説 , Luckey, Thomas D, 1919- , 茂木, 弘道, 1941-. 日新報道, 2011.(493.1/ラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244411-00 , ISBN 9784817407283
-
- キーワード
-
- 一般書
- 放射能
- 放射線
- シーベルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176710