レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月09日
- 登録日時
- 2012/11/29 15:47
- 更新日時
- 2013/03/13 11:10
- 管理番号
- 埼久-2012-111
- 質問
-
解決
『埼玉の館城跡』にある深谷市所在の4つの館・陣屋に関する資料はないか。
①「大沼弾正忠屋敷」(同書p145 掲載参考文献:『深谷町誌』『新編武蔵風土記稿』)
②「黒田豊前守陣屋」(同書p163 掲載参考文献:『新編武蔵風土記稿』)
③「本田陣屋」(同書p169 確認済文献:『新編武蔵風土記稿』)
④「飯塚氏館」(同書p168 確認済文献:『埼玉県史第2巻』)
- 回答
-
①②については地名表に掲載されている資料を提供する。
①~④について
『中世北武蔵の城 城郭資料集成』(岩田書院 2003)
p227-237 「埼玉の中世城館跡地名表」 一覧に①~④記載あり。ただし、本文には掲載なし。
③「本田館」について
『中世城館跡調査概報 2』(埼玉県教育委員会 1985) p9-10
『埼玉の中世城館 増補、改訂「比企の城館」』(埼玉県立玉川工業高等学校郷土研究部 1997) p100-101
『埼玉の古城址』(有峰書店新社 1983) p256-258
④「飯塚氏館」について
『中世の城館跡 埼玉県大里・北埼玉地方 資料館ガイドブック6』(埼玉県立歴史資料館 1989) p8
『花園村の今昔』(花園村 1974) p22 飯塚氏館跡位置図、同水路(写真)あり
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料
『花園町文化財ガイドマップ』(花園町教育委員会編 花園町教育委員会 2000)
『花園村郷土誌 花園町郷土史料 第1集』(大里郡教育会編 1997)
『中世東国の道と城館』(齋藤慎一著 東京大学出版会 2010)
『武蔵野の城館址』(日本城郭史研究叢書3)(小室栄一編 名著出版 1984)
『幕領陣屋と代官支配』(西沢淳男著 岩田書院 1998)
『深谷市の史跡案内』(深谷上杉・郷土史研究会 2011)
『埼玉の古城址』(有峰書店新社 1983)
『戦国の城』(高志書院 2005)
『ぶらり城めぐり 戦国時代の関東にみる』(並木貞彦著 並木貞彦 1992)
『城 埼玉の戦国時代』(嵐山町 埼玉県立歴史資料館 2005)
『ふるさと岡部 郷土再発見紀行』(岡部町商工会青年部まちづくり委員会編 岡部町商工会青年部 2002)
『岡部藩始末』(藤伊勢松著 斉藤伊勢松 1997)
インターネット情報
《CiNii》《NDL-OPAC》を〈大沼弾正〉〈黒田豊前守〉〈本田館〉〈飯塚氏館〉等で検索するが関連論文・記事なし。
- 事前調査事項
-
「埼玉の館城跡」(埼玉県教育委員会 1968)(対象項目に掲載されている参考文献)
「深谷市史 全」(深谷市史編纂会編 深谷市 1969)
「深谷市史 追補篇」(深谷市史編さん会,深谷市編 深谷市 1980)
「岡部町人物誌」(山口律雄著 博字堂 1995)
「藩史大事典2 関東編」(木村礎〔ほか〕編 雄山閣出版 1989)
「大里郡郷土誌」(下田江東編 聚海書林 1983)
「埼玉の中世城館跡」(埼玉県立歴史資料館 1988)
「日本城郭大系5 埼玉・東京」(平井聖〔ほか〕編 新人物往来社 1979)
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『中世城館跡調査概報 2』(埼玉県教育委員会 1985)
- 『埼玉の中世城館 増補、改訂「比企の城館」(埼玉県立玉川工業高等学校郷土研究部 1997)
- 『埼玉の古城址』(有峰書店新社 1983)
- 『中世の城館跡 埼玉県大里・北埼玉地方 資料館ガイドブック6』(埼玉県立歴史資料館 1989)
- 『花園村の今昔』(花園村 1974)
- キーワード
-
- 陣屋
- 深谷市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000115118