レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月10日
- 登録日時
- 2015/09/10 16:47
- 更新日時
- 2021/04/01 10:28
- 管理番号
- 0110510002
- 質問
-
解決
昭和10年9月碓氷川の大水害の様子と、その際ブルーノ・タウトが義捐金を出したと日記に書いているらしいがその詳細について知りたい。
- 回答
-
昭和10年9月25・26日の水害の様子は高崎市史などに記載があります。
タウトの義捐金については、日記によると10月3日に『僅かではあるが幾許かの義捐金を山下の村に贈った』とだけでしたが、欄外に注として、金額は50円だったこと、大型のバケツにタウトの名を記して罹災者に贈るのに30円を要し、残り20円は金で分けたとありました。
平成23年3月24日上毛新聞1面の三山春秋には『この時タウトは被災した旧八幡村に義援金を送り、「水害見舞ブルーノ・タウト」と墨書されたバケツが家々に配られたという』と載っています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編4 p.314
昭和十年の大水害
付録の「付表・年表」の当該年にも記載あり。
群馬の20世紀 p.150
県下の大水害
新編高崎市史 資料編10 p.316,317
昭和十年の大水害
大水害で殉職した七兵士
日本 1935-36年
タウトの日記
1935年9/25・26に水害の様子、10/3・4に義捐金について記載あり。
日本災害資料集 水害編第3巻
「昭和十年群馬縣風水害誌」(群馬縣 昭和12年刊)の復刻版
商工たかさき 740号 2014.8 p.28-29
昭和10年の大洪水(高崎アーカイブ)
上毛新聞 平成23年3月24日 1面
三山春秋
ぐんまの自然と災害 p.168-169
第7章群馬の防災文化誌
6 昭和十年高崎大水害
開化高崎扣帖 p.184-186
70 濁流のなかの七勇士
高崎百年 p.134-137
爪痕
烏川の決壊
2006年に開催された、高崎市歴史民俗資料館の企画展の図録。
内容は昭和10年の台風を中心となっている。
また、高崎市HPに次の情報あり。
たかさき100年
第43回 ブルーノ・タウトと高崎 手島仁著
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900875/ 2020.10.28最終確認)
第44回 昭和10年の大水害と7兵士の殉職 金井千廣著
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900899/ 2020.10.28最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 群馬の20世紀 : 上毛新聞で見る百年. 上毛新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881287-00 , ISBN 4880587656 (当館資料番号 117087262) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00 (当館資料番号 117064873) -
タウト 著 , 篠田英雄 訳 , Taut, Bruno, 1880-1938 , 篠田, 英雄, 1897-1989. 日本 : タウトの日記 1935-36年. 岩波書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227390-00 (当館資料番号 111003893) -
吉越昭久 編・解説 , 吉越, 昭久, 1948-. 日本災害資料集 水害編第3巻 (昭和十年群馬県風水害誌). クレス出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820608-00 , ISBN 9784877336851 (当館資料番号 114683675) - 昭和10年の大洪水. 高崎商工会議所, 2014. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 740号 p. 28-29 (当館資料番号 157002973)
-
三山春秋. 上毛新聞 平成23年3月24日 p. 1面
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 150990570) -
「ぐんまの自然と災害」編集委員会 編. ぐんまの自然と災害 : 過去を解き明かし将来に備える. 上毛新聞社事業局出版部, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029045763-00 , ISBN 9784863522121 (当館資料番号 114967367) -
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00 (当館資料番号 117188649) -
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00 (当館資料番号 117256974) - 烏川の決壊. 高崎市歴史民俗資料館, [2006]. (当館資料番号 117187302)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 水害
- ブルーノ・タウト
- Bruno Taut
- 碓氷川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.1.13:「上毛新聞 平成23年3月24日」を追加。
2017.8.11:回答を修正。
2018.7.20:「たかさき100年」を追加。
2019.3.30:「ぐんまの自然と災害」を追加。
2020.10.28:「開化高崎扣帖」を追加。
2021.2.25:「高崎百年」を追加。
2021.4.1:「烏川の決壊」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179654