レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/17
- 登録日時
- 2010/04/13 02:00
- 更新日時
- 2010/08/13 12:05
- 管理番号
- 長野市立長野-09-004
- 質問
-
解決
日経サイエンス 1973.5月号にS.Sウィルソン「自転車は構造的に非常にすぐれており、その技術は自動車や航空機に受け継がれている」という論文が載っているか。あればそれを見たい。
- 回答
-
S.S.ウィルソン:自転車の発達とテクノロジー
(『サイエンス』 3(5) (通号 20) 1973.5 pp.94-106)
国立国会図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館NDL-OPACで「日経サイエンス」で和雑誌新聞を検索。
日経サイエンスは1990年10月からで、継続前誌は「サイエンス」であることがわかる。
所蔵を確認したので、同図書館にレファレンスを依頼。
同図書館より、回答を得たので質問者に回答、複写依頼をする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館(http://www.ndl.go.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065883