レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/16
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2011/06/06 11:18
- 管理番号
- 埼熊-2010-094
- 質問
-
解決
江戸時代に描かれた利根川(群馬県内)の堤防工事図が見たい (風俗画・ふすま絵など)。
(《レファ協DB》埼熊-2010-093の関連質問)
- 回答
-
河川関係資料もあわせて調査したが、所蔵資料では明和村の絵馬(埼玉県羽生市の工事図)以外は、確認できなかった。
群馬県関係資料については、群馬県立図書館が多く収集しているところから群馬県立図書館を紹介する。
また、参考資料として次のものを紹介する。
『利根川東遷と関宿藩』(千葉県立関宿城博物館 2006)
p23「赤堀川切広図」*五霞村(現茨城県)あたりの利根川開削の作業の様子を描いている。
『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
p57-59「赤堀川切広図」解説あり。
『天、一切ヲ流ス』(高崎哲郎著 鹿島出版会 2001)
p146-151 妻沼村、間々田村、出来島村御普請所絵図(工事箇所の記載)あり。
『利根川治水ものがたり』(河川情報センター 1995)
*利根川ではないが、普請の様子を描いた「続保定記」、治水技法を描いた「算法地方大成」の写真図版あり。
- 回答プロセス
-
群馬県に関する資料、および利根川に関する資料等を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
- 『利根川東遷と関宿藩』(千葉県立関宿城博物館 2006)
- 『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
- 『天、一切ヲ流ス』(高崎哲郎著 鹿島出版会 2001)
-
『利根川治水ものがたり』(河川情報センター 1995)
- キーワード
-
- 絵画(日本)
- 河川工学
- 利根川-群馬県
- 照会先
-
- 群馬県立図書館 〒371-0017 群馬県前橋市日吉町一丁目9-1TEL:027-231-3008 FAX:027-235-4196 (http://www.library.pref.gunma.jp/index.html 2010/11/06最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000082485