レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月26日
- 登録日時
- 2016/08/14 15:32
- 更新日時
- 2016/11/02 15:57
- 管理番号
- 埼久-2016-052
- 質問
-
解決
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
- 回答
-
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
1 図書
『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004)
p8 どんぐりを使った13のレシピ(どんぐり釜飯、どんぐりちぢみ、どんぐり入りだし巻き卵、どんぐり春巻き、どんぐり衣の天ぷら、アスパラとあさりのどんぐり入り白あえ、どんぐりクッキー、どんぐりのクレープ、どんぐりシフォン、どんぐりティラミス豆腐入りどんぐり白玉だんご、どんぐり滝川豆腐の黒みつかけ、どんぐりみそ)あり。奥付に参考文献の記載あり。
『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995)
どんぐりのなる樹木の説明と葉の写真などあり。
p24 「どんぐりを食べてみよう」の頁で、どんぐりだんご、どんぐりせんべい、どんぐりチップス、どんぐりクッキー、どんぐりどうふのレシピあり。参考資料の掲載あり。
『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010)
p252 「ナラ・カシ」の項に、炒りどんぐり、ムック、したみ団子、かし切り、かし豆腐、カシの実こんにゃくの説明と作り方あり。
『新・食品事典 6』(真珠書院 1991)
p200-202 「ドングリ(団栗)」の項に、カシノミやクヌギノミの説明あり。クヌギノミの食用法として、トトリームクの調理法などあり。
「保存食だったドングリやトチ」(『科学朝日 38(9)』p49-53 朝日新聞社 1978)
カシの実の粉で作るジザイモチ、トチダンゴの作り方あり。
その他質問に関する記述のある資料
『どんぐりの図鑑』(伊藤ふくお著 トンボ出版 2001)
『林業百科事典 新版』(日本林業技術協会編 丸善 1988)
『ドングリ』(埴沙萠著 あかね書房 2005)
『発見!体験!日本の食事 1』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
「臨時特集 非常食 森の恵みードングリ団子」(『食の科学 1998年9月号』p34-38 光琳 1998)
2 ウェブサイト情報
《どんぐりを食べる》(http://www.enyatotto.com/outdoor/cooking/donguri2/donguri2.htm 吉野・大峰フィールドノート)
どんぐりの灰汁抜き法、どんぐり粉を使ったクッキーづくりの記述あり。
《どんぐりを食べよう》(http://saitamanomori.net/colum/ken05.html 埼玉森林インストラクター会)
どんぐりせんべい、どんぐりコーヒーの記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年1月26日。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ドングリ〉で検索する。
食品・林業関連の参考資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004) , ISBN 9784915513862
- 『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995) , ISBN 9784579403561
- 『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010) , ISBN 978-4-540-09263-3
- キーワード
-
- ドングリ
- 調理
- 食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000195848