このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-133
事例作成日
(Creation date)
1998/02/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 10時13分
質問
(Question)
アトピーの子供を持つ母親達のサークルの名簿を見たい。
回答
(Answer)
『アトピー!』の巻末に「全国アトピー友の会」の紹介あり。、『アトピーがくれた生きる力』の奥付に「アトピー希望の会」の連絡先あり。『雑誌新聞総かたろぐ 1997』より「月刊アトピッ子」「季刊アトピーママガジン」「Atopyno」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『医療情報ガイド 1995』なし。『毎日ライフ 90.5,92.1,93.7,97.8』がアトピー性皮膚炎の特集を行っているが、サークル名簿はなし。
NDC分類〈498.4〉の書架にあたると、『アトピー!』の巻末に「全国アトピー友の会」の紹介あり。また、『アトピーがくれた生きる力』の奥付に「アトピー希望の会」の連絡先あり。
さらに『雑誌新聞総かたろぐ 1997』より「月刊アトピッ子」「季刊アトピーマガジン」「Atopyno」を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
社会学  (361 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アトピー!』
『アトピーがくれた生きる力 希望が湧いてくる本』(松居一代 PHP研究所 1997)
キーワード
(Keywords)
アレルギー性皮膚疾患
地域社会
育児
雑誌目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!