レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月24日
- 登録日時
- 2020/04/14 09:56
- 更新日時
- 2021/01/24 13:29
- 管理番号
- 相橋R2-003
- 質問
-
解決
マルタ共和国の歴史と「ヨハネ十字軍」について書かれた本を見たい。
- 回答
-
①②③④⑤⑥の資料を提供した。①②は禁帯出のため複写され、④⑤⑥を借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“ヨハネ 十字軍”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
①『バレッタの市街 マルタ (週刊ユネスコ世界遺産No.78)』講談社 2002 (自館請求記号:R519)
p11「絶対的な権力を握っていた歴代騎士団長の公邸 騎士団長の宮殿」に、ヨハネ十字軍の設立の目的やその経緯が記載されている。
p12-p13「異教徒の攻撃に備え、地形を生かして建設した、堅固な城塞都市 バレッタの市街」に、マルタ島の中心地「バレッタの市街」建設の経緯が記載されている。
百科事典で以下の事項が見つかった。
②『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 6 ホエ-ワン』TBSブリタニカ 1974 (自館請求記号:R031)
p665「ヨハネ騎士修道会」に「ヨハネ十字軍」についての記載がある。
書架をブラウジングし、以下の資料を見つけた。
③『ローマ亡き後の地中海世界 上 塩野 七生/著』新潮社 2008 (自館請求記号:230.4)
④『ローマ亡き後の地中海世界 下 塩野 七生/著』新潮社 2009 (自館請求記号:230.4)
p249「第5章 パワーゲームの世紀」に「マルタ騎士団」の項でヨハネ十字軍についての記述がある。
⑤『十字軍の軍隊』テレンス・ワイズ/著 桂 令夫/訳 新紀元社 2000 (自館請求記号:230.45)
⑥『聖騎士団 その光と影』テレンス・ワイズ/著 稲葉 義明/訳 2001 (自館請求記号:230.45)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 『バレッタの市街 マルタ (週刊ユネスコ世界遺産No.78)』講談社 2002
- 『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 6 ホエ-ワン』TBSブリタニカ 1974
- 『ローマ亡き後の地中海世界 下 塩野 七生/著』新潮社 2009
- 『十字軍の軍隊』テレンス・ワイズ/著 桂 令夫/訳 新紀元社 2000
- 『聖騎士団 その光と影』テレンス・ワイズ/著 稲葉 義明/訳 2001
- キーワード
-
- ヨハネ
- 十字軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280574