レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/10
- 登録日時
- 2006/03/31 02:10
- 更新日時
- 2009/04/08 10:38
- 管理番号
- 埼浦-2005-008
- 質問
-
未解決
鶴(露)血紙とは何か。
- 回答
-
〈鶴(露)血紙〉は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『和紙(歴史編) 1・2』を見るが、記述なし。
『中薬大事典』『中国本草図録』『国訳本草綱目』『薬物名出典総索引』『食物本草本大成』『大和本草』『本草綱目啓蒙 1~4』等を調査する。
『国訳本草綱目 11』p141-143に〈鶴〉〈白鶴血〉の記述あり。
『食物本草本大成 1』p344に〈鶴血〉の記述、『本草綱目啓蒙 3』に〈白鶴血〉の記述はあったが、〈鶴血紙〉の記述は見あたらず。
- 事前調査事項
-
情報源:質問者が所持している古文書の表紙に〈露血紙〉と書かれている。〈鶴の血〉が江戸時代には薬だったとのこと。
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鶴血紙
- 露血紙
- 和紙
- 本草学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028135