このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1276
事例作成日
(Creation date)
2010年12月24日登録日時
(Registration date)
2011年01月16日 15時09分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 15時40分
質問
(Question)
大阪の鉄商・岸本商店に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・塩田長英『日本の鉄鋼市場』(至誠堂,1969 6書庫:564/シ)
… 129ページに、八幡製鉄所の製品を取り扱う問屋の一つとして、岸本商店の名が挙げられている。
・飯田賢一他編『現代日本産業発達史 4 鉄鋼』(現代日本産業発達史研究会,1969 6書庫:602.1/コ)
… 八幡製鉄所との関連で詳細に掲載されている。
・『新修大阪市史 第6巻』(大阪市,1994 9書庫:216.3/シ)
… 349ページに以下のように紹介されている。
「鉄鋼製品を取り扱った商社として伊藤忠合名会社や岸本商店も見落とすことはできない…(中略)…文化年間(1804-18)の創業である岸本商店も日清戦争後にはインドのベンガル銑鉄の輸入を開始しており、後には製釘・製線工場を経営するほどであった。なお、岸本商店は昭和16年(1941)に伊藤忠と合併した」
また、岸本商店の尼崎製釘所については、以下の図書に掲載されている。
・尼崎市立地域研究史料館編『尼崎地域史事典』(尼崎市,1996 7書庫:216.4/ア)
… 123ページに「岸本商店尼崎製釘所」の項目がある。
・渡辺久雄編『尼崎市史 第3巻』(尼崎市役所,1970 7書庫:216.4/ア)
… 388ページに記載あり。
・下川義雄『日本鉄鋼技術史』(アグネ技術センター,1989 7書庫:564.0/シ)
… 459ページに記載あり。
『国史大事典4』(吉川弘文館,一般:210.03/コ)
… 76ページには岸本商店の4代目当主・岸本吉右衛門の経歴が紹介されている。また、この項のり参考文献として、今泉嘉一郎『日本鋼管株式会社創業二十年回顧録』(日本鋼管 1933)が挙げられている(当館所蔵せず。所蔵館を紹介)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
近畿地方  (216 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!