このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-026
事例作成日
(Creation date)
2005/05/13登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月27日 15時22分
質問
(Question)
熊谷市における明治時代の自転車利用状況(利用人数・利用者名・利用のされ方)を知りたい。
回答
(Answer)
熊谷市特定の利用状況は不明だった。
『埼玉自治 515号』(1993.6)に、明治30年代後半の県内の普及状況あり。『ふるさとの思い出写真集 3 熊谷』に明治・大正時代の自転車が写っている写真3点と、『東京朝日新聞 明治34年5月2日』に「熊谷の自転車競争」の記事あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
県史・市史・統計関係資料及び自転車関係資料、『熊谷市行政古文書目録』等にあたる。
『埼玉自治 515号』(1993.6)に、明治30年代後半の県内の普及状況あり。
また、明治時代ではないが、熊谷市立図書館所蔵の「諸車起廃綴 大正5年」「自転車起廃綴 大正7年」に丹念にあたっていけば、当時の市内の台数や所有者名は判明するかと思われる(貸出・複写不可)。
一般的な利用のされ方は、『大衆文化事典』『明治文化資料叢書 12 世相篇』等に記述あり。
熊谷市での利用のされ方は、『ふるさとの思い出写真集 3 熊谷』に明治・大正時代の自転車が写っている写真3点と、『東京朝日新聞 明治34年5月2日』に「熊谷の自転車競争」の記事あり。
これらの情報を提供する。
回答以外に何らかの記述があった資料は、以下のとおり。
『熊谷のあゆみ』 昭和15-26年の市内の保有台数あり。
『新編埼玉県史 別編5』 大正1年からの県内保有台数あり。
『日本長期統計総覧 2』 明治29年以降の全国の保有台数あり。
『やさしい熊谷の歴史』 「熊谷で使用され始めたのは明治32年頃」との記述あり。
『自転車の一世紀』 明治31年以降の全国の保有台数あり。
『自転車統計要覧 第27版』 昭和8-平成4年までの全国保有台数あり。
『明治ニュース事典』 自転車に関する記事は散見されるが、質問に合うものなし。
『明治文化全集 別巻 明治事物起原』 自転車の始まりについて記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「熊谷市史 通史編」に、明治30年頃、大森源三が乗っていたという記述がある。
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉自治 515号』(1993.6)
『写真集明治大正昭和 熊谷』(国書刊行会 1978)
『東京朝日新聞 明治34年5月2日』(マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
自転車
統計
熊谷市-埼玉県-明治時代-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!