このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-025
事例作成日
(Creation date)
2002/07/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 11時31分
質問
(Question)
埼玉県にある蕨鳩ヶ谷線(県道111号線)について以下のことを知りたい。①鳩ヶ谷市と蕨市の境にある〈境橋〉はいつできたのか。②明治15年の迅速図では〈上青木〉の道が曲がっているのに、大正10年の地図ではまっすぐになっている。いつ道路が直されたのか。
回答
(Answer)
①『芝川筋用排水改修工事概要』(埼玉県 [193-])の付図に境橋の表記あり。『埼玉県行政文書目録 2集』に鳩ヶ谷蕨線境橋架換の文書あり(昭和32-33年)。
②道路改修や道路工事の公文書は多数残っているが、『芝川筋用排水改修工事概要』では、鳩ヶ谷から蕨の道はまっすぐになっている。道路が曲がった時期はわからなかった。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
②『鳩ヶ谷市史 史料9』p187に「蕨・鳩ヶ谷道路改修寄付願い許可(明治30.6)」あり。『埼玉県行政文書件名目録 土木2』のp2-11に蕨・鳩ヶ谷間の道路工事多数あり(明治42年4月-45年4月)。『埼玉県議会史 3』に鳩ヶ谷蕨線が県道に認可された公示あり(大正9年4月1日)。『芝川筋用排水改修工事概要』の付図では、鳩ヶ谷から蕨の道はまっすぐになっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:川口の郷土史家、川口市橋梁課、県道路課に尋ねたがわからない。郡村誌等にもなかった。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芝川筋用排水改修工事概要』(埼玉県 [193-])
『埼玉県行政文書総目録 2』(埼玉県 1983)
『鳩ヶ谷市史 史料9』(鳩ヶ谷市 1987)
『埼玉県行政文書件名目録 土木2』(埼玉県 1992)
『埼玉県議会史 3』(埼玉県議会 1960)
キーワード
(Keywords)
道路-埼玉県
橋梁-埼玉県
蕨市-鳩ケ谷市-川口市-埼玉県
郷土資料
道路管理-道路行政
公文書-行政文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳩ヶ谷市郷土資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!