レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月19日
- 登録日時
- 2012/09/08 15:38
- 更新日時
- 2013/08/21 12:02
- 管理番号
- 茨歴閲2012049
- 質問
-
解決
小場江堰(おばえぜき)について書かれている資料はないか?
- 回答
-
『茨城県大百科辞典』のP.198に小場江堰の項目があり、常陸大宮市の小場にある那珂川から取水する
堰及び用水路。江戸時代水戸藩のもとで永田茂衛門により造られた。
永田家が敷設した水戸藩の三大江堰の一つ、という記述が有ります。
『図説 永田茂衛門親子と三大江堰』と『水戸藩利水史料集 -永田茂衛門父子の業績と三大江堰-』
には更に詳しく書かれており、絵や写真なども載っています。
『常陽藝文』1994年2月号の中に「藝文風土記 永田父子、水利事業に活躍す」という記事が、
2006年9月号の中には「藝文風土記 小場江堰用水沿いを歩く」という記事がありますので、
これらも読んでみてください。
- 回答プロセス
-
△当館DBで「小場江堰」を検索 → 行政刊行物など多数ヒット
◯当館DBで「小場江堰」+「図書」を検索 → 『常陽藝文』2006年9月号ヒット
◯『茨城県大百科辞典』で「小場江堰」を引く → 常陸大宮市の小場にある那珂川から取水する堰及び用水路。
江戸時代水戸藩のもとで永田茂衛門により造られた。
永田家が敷設した水戸藩の三大江堰の一つとあり。
◯『茨城県大百科辞典』で「永田茂衛門」を引く → 水利土木技術者。子の勘衛門と共に領内各所の江堰を
築いたとあり。
◯当館DBで「永田茂衛門」を検索 → 9件ヒット、中から『図説 永田茂衛門親子と三大江堰』『水戸藩利水史料集
-永田茂衛門父子の業績と三大江堰-』を提供
◯当館DBで「永田」+「父子」を検索 → 8件ヒット、中から『常陽藝文』1994年2月号提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 『茨城県大百科辞典』 茨城新聞社編発行 昭和56(1981) 1099,138p 《当館請求記号 K030-2》
- 『水戸藩利水史料集 -永田茂衛門父子の業績と三大江堰-』 大宮町歴史民俗資料館編 大宮町教育委員会 平成14(2002) 492p 《当館請求記号 K614-23》
- 『図説 永田茂衛門親子と三大江堰』 常陸大宮市歴史民俗資料館編 常陸大宮市教育委員会 平成18(2006) 97p 《当館請求記号 K517-51》
- 『常陽藝文』2006年9月号 通巻第280号 常陽藝文センター編発行 平成18(2006) 32p 《当館請求記号 ZK101-006》
- 『水戸藩の利水事業家永田茂衛門一族と其の事蹟に就いて』 高橋六郎著発行 昭和14(1939) 《当館請求記号 K614-12》
- 『常陽藝文』1994年2月号 通巻第129号 常陽藝文センター編発行 平成6(1994) 《当館請求記号 ZK-101-94》
- キーワード
-
- 三大江堰(さんだいえぜき)
- 小場江堰(おばえぜき)
- 永田茂衛門(ながた もえもん)
- 水戸藩利水
- 常陸大宮市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000111108