レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/18
- 登録日時
- 2016/12/19 00:30
- 更新日時
- 2017/01/04 13:55
- 管理番号
- 1000000920
- 質問
-
未解決
太平洋戦争前に、那覇小禄にあった南陽酒造について知りたい。
- 回答
-
情報源により、社名(南陽酒造または南洋酒造)、住所(小禄または山下)が異なる。
①
『近代沖縄の寄留商人』(西里 喜行 著、ひるぎ社、1982.5)
p107-115 「平尾喜三郎」の項目で、p111 「…翌一九一九(大正八)年には南陽酒造株式会社社長、沖縄県酒造組合長にも就任している。」の記述がある。
②
『日報の沖縄人名録 昭和12年版』(沖縄日報社 編・刊、1937.3)
p302 「小禄村字小禄二、六七五ノ一 南洋酒造社長 平尾喜三郎」の記述がある。
③
『沖縄県人事録』(高嶺 朝光 編、沖縄朝日新聞社、1937(昭和12).9)
p305 「貴族院議員 那覇商工会議所会頭 南陽酒造(株)会社々長 平尾喜三郎 那覇市天妃町一ノ六」の項目で、「…大正八年南陽酒造株式会社々長並沖縄県酒造組合長に就任す。」の記述がある。
④
『沖縄商工名鑑[マイクロフィルム複製本] 1951年版』(大宜味 朝徳 編、沖縄県立図書館、2011.3)
p67 「南陽酒造株式会社 小禄村字小禄六四五 奥原宗吉」の記述がある。
⑤
『琉球商工会議所会員名鑑[マイクロフィルム複製本] 1952年』(琉球商工会議所 [編]、沖縄県立図書館、2011.3)
p66 「南陽酒造株式会社 沖縄小禄村字小禄六四五番地 一九四九年一月一日設立 奥原宗吉」の記述がある。
⑥
『那覇市史 資料篇 第3巻6』(那覇市企画部文化振興課 編、1990.3)
p88 「土地所有権の和解について」の項目で、「那覇市山下町一丁目八九番 …南陽酒造株式会社の所有である旨同社代表者山下政彦より一九五二年八月一九日附陳情があったので、土地調査当時所有権認定資料蒐集に従事せる調査員の意見を徴した結果、同社の所有であることが断定されたから、次期議会に提案の後、和解する様にして貰いたい。」の記述がある。
⑦
『那覇市史 資料篇 第2巻中の7』(那覇市企画部市史編集室 編、那覇市役所、1979.1)
付図「旧小禄の歴史・民俗地図」で、字小禄(後原)に南洋酒造の記載がある。
⑧
『那覇市史 資料篇 第2巻中の2』(那覇市総務部市史編集室 編、那覇市役所、1969.9)
p223 「10月分の泡盛酒購入券配布日(昭和19.12.15)」の項目で、「12月15日 那覇市 垣花町、住吉町、松下町 南陽酒造会社」の記述がある。
p238 「正月用特配酒購入券配布日(昭和19.12.26)」の項目で、「12月29日 那覇市配給場所 垣花町、住吉町、山下町、通堂町 南陽酒造会社」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 1 近代沖縄の寄留商人 西里 喜行∥著 ひるぎ社 1982.5 K206/N87 p107-115
- 2 日報の沖縄人名録 昭和12年版 沖縄日報社∥編 沖縄日報社 1937.3 K28/O52 p302
- 3 沖縄県人事録 高嶺 朝光∥編 沖縄朝日新聞社 1937(昭和12).9 K28/O52 p305
- 4 沖縄商工名鑑[マイクロフィルム複製本] 1951年版 大宜味 朝徳∥編 沖縄興信所∥[編] 沖縄県立図書館 2011.3 K67/O52 p67
- 5 琉球商工会議所会員名鑑[マイクロフィルム複製本] 1952年 琉球商工会議所∥[編] 平 正男∥編集 沖縄県立図書館 2011.3 K67/R98 p66
- 6 那覇市史 資料篇 第3巻6 那覇市長事務引継書・他 那覇市企画部文化振興課∥編 那覇市役所 1990.3 K23/N27/3-6 p88
- 7 那覇市史 資料篇 第2巻中の7 那覇の民俗 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1979.1 K23/N27/2-2-7 付図「旧小禄の歴史・民俗地図」
- 8 那覇市史 資料篇 第2巻中の2 那覇市総務部市史編集室∥編 那覇市役所 1969.9 K23/N27/2-2-2 p223,238
- キーワード
-
- 南陽酒造
- 酒造所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203590