レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/1/26
- 登録日時
- 2012/02/04 02:00
- 更新日時
- 2014/03/06 15:06
- 管理番号
- 1000000472
- 質問
-
未解決
現在沖縄県内で飲料用水として利用されている井戸、湧水、川などの場所が分かる資料(リスト)を探している
- 回答
-
下記の資料を紹介する。
『名水に会いたい 108の湧水を訪ねて』(南 正時、グラフ社、2006年)
p230-237に著者が飲用したとして、寒川樋川(那覇市)、垣花樋川(南城市)、与座ガー(糸満市)、盛伽井(宮古島市)が紹介されている。
『日本の名水』(読売新聞社、1991年)
p113に実際に飲むことができる水として、高那鉱泉水(西表島)が紹介されている。
『水質年報 平成21年度(2009年度)』(沖縄県企業局水質管理事務所編、2010年)
p29-69に、県内の20河川の水質検査の結果がある。
『沖縄県主要水系調査書-沖縄本島中南部地域-』(沖縄県企画開発部土地利用対策課編、1989年)
p81-117「水質資料」河川の水質分析資料。
p150-263「市町村別・用途別主要井戸と湧水一覧表」用途は農業用、水道用、工業用、雑用井戸及び拝井泉に分けられている。別冊付録に、沖縄本島中南部地域利水現況図2枚(1.中部 2.南部)がある。
同資料は他に、沖縄本島中北部地域と石垣島・西表島・宮古島の調査書があり、それぞれ同じように「水質資料」と「市町村別・用途別主要井戸と湧水一覧表」、別冊附録として地域利水現況図2枚が付いている。
『那覇市の環境 平成22年度版』(那覇市環境部環境保全課編、2011年)
p29-63に、市内河川(27調査地点)、湧水(3ヶ所)、国場川水系合同河川の水質調査結果データがある。
『沖縄の水の文化誌 井戸再発見』(長嶺 操、ボーダーインク、1992年)
井戸や湧水など分類し、県内に存在するものを多く掲載しているが、飲料用水として利用されているかは不明。
『琉球の水の文化誌』(長嶺 操、沖縄村落史研究所、1998年)
上記資料と同じ著者が、その後の調査も含めてリスト化しているが、現在の利用状況は不明である。
『水の沖縄プロジェクト』(浅野 春男、ボーダーインク、2005年)
p7-22「水の沖縄を行く」(ぐしともこ)では、県内の多数の湧水に足を運び地元取材した資料をもとに、湧水について述べている。
『金武町の井泉-水をめぐる人々のくらし-』(金武町教育委員会編、2003年)
p76「地図2 金武・並里区のカーの分布」によると、31カ所のカーのうち、現在使用しているのは4ヶ所(水源使用1、水田用水1、現在使用2)だが、飲用可能かは不明。
『グスクとカー(湧水・泉) 水の郷』(玉城村役場企画財政室編、1997年)
p49-65に、玉城村にある計147カ所の湧水・泉の現在の利用状況がある。これによると、飲用水として使用されているのは「垣花樋川」のみ。他に簡易水道としての使用は「タマグスクガー」、生活用水として屋嘉部の「ヌルガー」などもあるが、飲用かどうかは不明。
『おきなわの水辺環境』(下地 邦輝、おきなわ環境クラブ、2003年)
p115-120に、宮古島の井戸・湧水分布図と、島内の主な井戸、泉、地下ダムについての説明がある。
『殿・御獄・井戸(トゥン・ウタキ・カー)調査報告書』(東風平町教育委員会編、2003年)
東風平町の各部落にある御獄、殿、その他の拝所・井戸の調査結果(水質調査はなし)と、部落別の分布マップがある。
インターネット情報として、
「沖縄県の代表的な湧水」 http://www.env.go.jp/water/yusui/result/sub4-2/PRE47-4-2.html (2011年10月24日時点)
環境庁の湧水保全ポータルサイト内の、沖縄全域の主な湧水の概要と保全状況のリスト。また、名水百選に垣花樋川、平成の名水百選には北中城村の荻道大城湧水群が選ばれており、こちらは同HPの水環境ページで確認できる。http://www.env.go.jp/water/mizu.html
「名水大全沖縄県」http://homepage1.nifty.com/agatashi/meisui/meisui_okinawa.html (2011年10月24日時点)
県内の名水紹介(全18名水)と情報ページへのリンクがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 1 名水に会いたい 南/正時∥著 グラフ社 2006.3 452.95/MI37/ 230-237
- 2 日本の名水 読売新聞社 1991.10 452.9/N77/ 113-115
- 3 水質年報 平成21年度(2009年度) 沖縄県企業局水質管理事務所∥[編] 沖縄県企業局水質管理事務所 2010.11 K51/O52/ 29-69
- 4 沖縄県主要水系調査書 沖縄県企画開発部土地利用対策課∥編 沖縄県企画開発部土地利用対策課 1989.3 K51/O52/ 81-117、150-263
- 5 沖縄県主要水系調査書 沖縄県企画開発部土地利用対策課∥編 沖縄県企画開発部土地利用対策課 1988.3 K51/O52/ 63-81、145-241
- 6 沖縄県主要水系調査書 沖縄県企画開発部土地利用対策課∥[編] 沖縄県企画開発部土地利用対策課 [1991.3序] K51/O52/ 49-65、130-149、243-275
- 7 那覇市の環境 平成22年度版 那覇市環境部環境保全課∥編 那覇市環境部環境保全課 2011.1 K51/N27/ 29-63
- 8 沖縄の水の文化誌 長嶺 操∥著 ボーダーインク 1992.11 K51/N15/
- 9 琉球の水の文化誌 長嶺 操∥著 沖縄村落史研究所 1998.9 K51/N15/
- 10 水の沖縄プロジェクト 浅野/春男∥編 ボーダーインク 2005.3 K70/A87/ 7-22
- 11 金武町の井泉 金武町教育委員会∥[編] 金武町教育委員会 2003.8 K709/KI41/ 76
- 12 グスクとカー(湧水・泉) 玉城村役場企画財政室∥編 玉城村役場企画財政室 1997.3 K23/TA77/ 6、49-65
- 13 おきなわの水辺環境 下地 邦輝∥編著 玉城 さおり∥編著 おきなわ環境クラブ 2003.6 K51/SH52/ 115-120、82-87
- 14 殿・御獄・井戸(トゥン・ウタキ・カー)調査報告書 東風平町教育委員会∥[編集] 東風平町教育委員会 2003.3序 K38/KO15/
- キーワード
-
- 沖縄
- 水
- 川
- 井戸
- 水質
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101019