レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6900005188
- 質問
-
解決
『小さなスプーンおばさん』の「おばさん、マカロニを買いにいく」に出てくる「マカロニ・スープ」について、ノルウェー語の料理名と、この物語にちなんだレシピを知りたい。
- 回答
-
ノルウェー語版"Kjerringa som ble sa lita som ei teskje"(Alf Proysen Tiden Norsk 1982)と日本語版『小さなスプーンおばさん』(アルフ・プリョイセン/著 大塚勇三/訳 学習研究社 1966.2)を確認しました。
ノルウェー語の料理名は「makaronisuppe」です。
"Kjerringa som ble sa lita som ei teskje"(p.14-23)に
「Kjerringa og makaronisuppa」(『小さなスプーンおばさん』p.17-29:おばさん、マカロニを買いにいく)という話があり、冒頭と末尾の段落に「makaronisuppe」(日本語版:マカロニ・スープ)という言葉が登場します。
レシピは、以下の資料に掲載されていました。
・『絵本の中のおいしいスープ:こどもとつくるものがたりのレシピ36(INFOREST MOOK)』(東条真千子/著 インフォレスト 2006.11)
p.50-51 「マカロニのミートスープ」
・『まんが・アニメ・絵本に出てきた「あの料理」と「あのお菓子」を作れる夢のキッチン(ブティック・ムック)』(吉田瑞子/[著] ブティック社 2012.4)
p.74-75 「マカロニ・スープ」
・『おいしいおはなし:子どもの物語とレシピの本』(本とごちそう研究室/著 グラフィック社 2019.4)
p.76-79 「小さなスプーンおばさん×ご亭主のためのマカロニスープ」
以下は、アニメ版スプーンおばさんの関連書です。
・『スプーンおばさんのお料理絵本 料理編』(アルフ・プリョイセン/原作 田中史子/文 株田馨/文 学習研究社 2002.12)
p.76-79 「とろとろチーズマカロニ」「マカロニのくつくつトマト煮込み」
[事例作成日:2021年10月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- Kjerringa som ble sa lita som ei teskje Alf Proysen Tiden Norsk 1982.0 (14-23)
- 小さなスプーンおばさん アルフ・プリョイセン∥著 学習研究社 1966.2 (17-29)
- 絵本の中のおいしいスープ 東条/真千子∥著 インフォレスト 2006.11 (50-51)
- まんが・アニメ・絵本に出てきた「あの料理」と「あのお菓子」を作れる夢のキッチン 吉田/瑞子∥[著] ブティック社 2012.4 (74-75)
- おいしいおはなし 本とごちそう研究室‖著 グラフィック社 2019.4 (76-79)
- スプーンおばさんのお料理絵本 料理編 アルフ・プリョイセン∥原作 学習研究社 2002.12 (76-79)
- キーワード
-
- スプーンおばさん(スプーンオバサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308086