レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月09日
- 登録日時
- 2016/01/21 11:17
- 更新日時
- 2020/10/13 14:12
- 管理番号
- 0131224291
- 質問
-
解決
ピザ窯・パン窯の作り方について掲載されている本はあるか?
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
現代農業 2014.9月号 p322-325
10分でできる超簡単ピザ窯
現代農業 2015.8月号 p310-315
子どもが使える三段式ドラム缶ピザ窯
粘土で造形、自由自在アースオーブン
窯焼きピザは薪をくべて
簡単な窯の作り方と、バウムクーヘンとピザの作り方も紹介。
石窯づくり早わかり
石窯作りを詳しく紹介。使い方、楽しみ方も掲載。
ピザ窯・パン窯の作り方
石窯作りのノウハウなどを本格的に紹介。
失敗しないピザ窯作りの基本
キットやDIYオリジナルの窯の組み立てや、初めてのピザ作りを紹介。
手づくり石窯BOOK
窯の作り方ほかパン・ピザはじめ窯料理の作り方や、市販石窯キットを紹介。
石窯のつくり方楽しみかた
石窯の種類、作り方、料理の紹介。
決定版自分でできる!レンガワーク
レンガを使ったパン・ピザ窯の実例と作り方を紹介。
DIYでピザ窯を作る本
ピザ窯の実例を多数紹介。作り方、活用術も掲載。
手作りガーデンリビング百科
レンガを使ったピザ窯・パン窯の構造、作り方、使い方を紹介。
これ一冊ではじめる!庭づくりのためのDIY p.136-137
ピザ窯
耐火煉瓦と耐火コンクリートを使ったドーム型のピザ窯。
- 回答プロセス
-
件名「厨房設備」で検索。
TOOLiの雑誌検索でキーワード「ピザ窯」で検索。
「楽しい石窯生活」にも記載はあるが、窯の作り方については4行程度であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
10分でできる超簡単ピザ窯. 現代農業 2014.9月号 p. 322-325
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-00 (当館資料番号 151003027) -
子どもが使える三段式ドラム缶ピザ窯,粘土で造形、自由自在アースオーブン. 現代農業 2015.8月号 p. 310-315
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-00 (当館資料番号 151031770) -
バウムクーヘン・ピザ普及連盟 編 , 全日本森林レクリエーションプログラム開発研究会. 窯焼きピザは薪をくべて. 創森社, 1998. (遊び尽くし. Cooking & outdoor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703158-00 , ISBN 4883400468 (当館資料番号 112599444) -
須藤章 著 , 須藤, 章, 1963-. 石窯づくり早わかり. 創森社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777728-00 , ISBN 9784883402373 (当館資料番号 114301559) -
ピザ窯・パン窯の作り方 : はじめてでもできる!石窯作りの簡単ノウハウ大公開!. 学研パブリッシング, 2010. (Gakken mook. DIY series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011017422-00 , ISBN 9784056060461 (当館資料番号 114410210) -
石窯・ピザ窯作り研究会 編著 , 石窯ピザ窯作り研究会. 失敗しないピザ窯作りの基本 : プロ&経験者の実例から学ぶ石窯&ピザ窯の作り方と運用法 : 初心者でも良く分かるこだわり満載永久保存版!!. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738431-00 , ISBN 9784528019836 (当館資料番号 115195331) -
中川重年 編 , 中川, 重年, 1946-. 手づくり石窯book : 薪をくべてクッキング. 創森社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387646-00 , ISBN 4883401596 (当館資料番号 113230817) -
須藤章, 岡佳子 著 , 須藤, 章, 1963- , 岡, 佳子, 1966-. 石窯のつくり方楽しみ方 : おいしいアース・ライフへ. 農山漁村文化協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959651-00 , ISBN 454000137X (当館資料番号 113032031) -
自分でできる!レンガワーク : レンガのある庭の作り方、徹底ガイド! : 決定版. 学習研究社, 2009. (Gakken mook. DIY series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010575113-00 , ISBN 9784056056389 (当館資料番号 114306160) -
DIYでピザ窯を作る本 = Hand Made Garden Oven : 実例集ベスト22&作り方がわかる詳細構造図付き!. 学研プラス, 2017. (GAKKEN MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028467305-00 , ISBN 9784056112542 (当館資料番号 115481046) -
手作りガーデンリビング百科 : 決定版. 学研プラス, 2018. (暮らしの実用シリーズ. DIY)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977276-00 , ISBN 9784054066496 (当館資料番号 115750671) -
山田芳照 著・文・その他 , 山田芳照. これ一冊ではじめる! 庭づくりのためのDIY. ナツメ社, 2020-10-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000429832-00 , ISBN 9784816369070 (当館資料番号 115963829)
-
10分でできる超簡単ピザ窯. 現代農業 2014.9月号 p. 322-325
- キーワード
-
- ピザ窯
- パン窯
- 厨房設備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018.7.7:「決定版自分でできる!レンガワーク」、「DIYでピザ窯を作る本」、「手作りガーデンリビング百科」を追加。
2020.10.13:「これ一冊ではじめる!庭づくりのためのDIY」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187286