このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般013
事例作成日
(Creation date)
2012年03月03日登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 13時49分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 15時02分
質問
(Question)
未確認生物について書いてある本が見たい
回答
(Answer)
未確認生物の中でもUFOと水の中の生き物に興味があるとのことだったので、
『深海生物大図鑑 : ふしぎがいっぱい! : 暗黒の世界を探検しよう』長沼毅監修, PHP研究所, 2009.
『深海の不思議』瀧澤美奈子著, 日本実業出版社, 2008. (発見!ネイチャー&サイエンス = Discover!nature & science)
『米空軍「UFO機密ファイル」の全貌 : 43年間にわたって秘匿され続けてきた調査秘話』ビル・コールマン著,中村省三訳,グリーンアロー出版社, 1990. (グリーンアロー・ブックス)
『UFO-X-ファイル』竹本良, 開星文明著, 三一書房, 1996.
を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
ネット情報ではなくて本で希望される。
図書館の所蔵検索でキーワード「未確認」ではヒットせず。
再び、ウイキの画面を見てもらい、興味のあるものを探してもらう
UFO・水の中の生き物に興味があるとのことだったので、「UFO」や「深海」をキーワードに所蔵を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
海洋学  (452)
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
長沼毅 監修 , 長沼, 毅, 1961-. 深海生物大図鑑 : ふしぎがいっぱい! : 暗黒の世界を探検しよう. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007613-00 , ISBN 9784569689272
瀧澤美奈子 著 , 瀧澤, 美奈子, 1972-. 深海の不思議. 日本実業出版社, 2008. (発見!ネイチャー&サイエンス = Discover!nature & science)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303860-00 , ISBN 9784534043542
ビル・コールマン 著 , 中村省三 訳 , Coleman, William, 1923- , 中村, 省三, 1946-. 米空軍「UFO機密ファイル」の全貌 : 43年間にわたって秘匿され続けてきた調査秘話. グリーンアロー出版社, 1990. (グリーンアロー・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036748-00 , ISBN 4766331176
竹本良, 開星文明 著 , 竹本, 良, 1957- , 開星, 文明, 1944-. UFO-X-ファイル. 三一書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544768-00 , ISBN 438096275X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!