このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R1-8
事例作成日
(Creation date)
2019/10/20登録日時
(Registration date)
2020年04月12日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 18時03分
質問
(Question)
横浜の「三渓園」の沿革や歴史について書いてある資料を探している。貸出可能な本が望ましい。
回答
(Answer)
回答プロセス①~⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“三渓園”で全文検索
①『ヨコハマ公園物語 港町の歴史を歩く』田中 祥夫/著 中央公論新社 2000【S213.7 S18546408】
・P107 第3章「三渓園の誕生」
②『横浜を創った人々』冨川 洋/著 講談社エディトリアル 2016【213.7 S30239610】
・P175 第6章「実業家原富太郎と文化人三渓」
③『三溪原富太郎』白崎 秀雄/著 新潮社 1988【289.1 ハラ S04836698】
●神奈川、横浜の歴史、観光、建築等について記載されている本をブラウジング
④『神奈川県の歴史散歩 上』神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会/編 山川出版社 2005【291.37 S24381063】
・P123~ 三渓園について記載あり
⑤『横浜を拓いた男たち』松沢 成文/著 有隣堂 2019【213.7 S33085044】
・P181~ 原三渓(富太郎)について記載あり
⑥『日本名建築写真選集13』平井 聖/著 新潮社 1993【521 S10339299】
・「選集13」は三渓園
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨコハマ公園物語 港町の歴史を歩く』田中 祥夫/著 中央公論新社 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936021-00 , ISBN 4121015533
『横浜を創った人々』冨川 洋/著 講談社エディトリアル 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027561639-00 , ISBN 9784907514594
『三渓原富太郎』白崎 秀雄/著 新潮社 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001913223-00 , ISBN 4103399066
『神奈川県の歴史散歩 上』神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会/編 山川出版社 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619983-00 , ISBN 4634246147
『横浜を拓いた男たち』松沢 成文/著 有隣堂 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029522807-00 , ISBN 9784896602319
『日本名建築写真選集13』平井 聖/著 新潮社 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010176379-00 , ISBN 4106026325
キーワード
(Keywords)
三渓園
横浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!