このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2016/01/27登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 15時27分
質問
(Question)
境町の逆井城に関する文献を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
1.『逆井城』(西ケ谷 恭弘著 猿島町 1992)・・・貸出可
2.『下総国逆井城址 茨城県猿島町城址調査委員会報告書 1』
(猿島町城址調査委員会編 猿島町教育委員会 1983)・・・禁帯出
3.『逆井城址第一次発掘調査報告書 茨城県猿島町城址調査委員会報告書 2』
(猿島町城址調査委員会編 猿島町教育委員会 1984)・・・禁帯出
4.『逆井城第2次・第3次発掘調査報告 猿島町城址調査委員会報告 3集』
(猿島町城址調査委員会編 猿島町教育委員会 1988)・・・禁帯出
5.『郷土研究さしま 第11号』(猿島町立資料館(茨城県)編 猿島町立資料館 1998)・・・貸出可
P2-35「逆井城発掘調査報告-第四次~八次調査の出土遺構-」(西ヶ谷恭弘)
6.『郷土研究さしま 第4号』(猿島町史編さん委員会編 猿島町 1991)・・・貸出可
P15-25「逆井城をめぐる伝承と史実の狭間」(赤澤 亨)
7.『郷土研究さしま 第7号』(猿島町史編さん委員会編 猿島町 1994)・・・禁帯出
P2-11「逆井城西曲輪の植生復原-城郭と松の関係についての考察-」(西ヶ谷恭弘)
8.『猿島町史 通史編』(猿島町史編さん委員会編 猿島町 1998)・・・貸出可
P285-288「逆井城と逆井氏館」,P291-300「飯沼城と逆井城」
9.『猿島町史 民俗編』(猿島町史編さん委員会編 猿島町 1998)・・・貸出可
P381-382「三 逆井城跡(西坪)」
10.『さしま叢書 第1集 さしま史跡』(猿島町史編さん委員会編 猿島町 1991)・・・貸出可
P40-42「18 逆井城跡~戦いと悲劇~」
11.『図説茨城の城郭』(茨城城郭研究会編 国書刊行会 2006)・・・貸出可
P187-189「76 逆井城」
12.『城郭と城下町 2 関東』(小学館 1984)・・・禁帯出
P203「茨城県 逆井城」
13.『関東の騒乱』(小林 寔著 さんこう社 2011)・・・貸出可
P243-244「逆井城 茨城県坂東市」
14.『東日本戦国史料館&博物館ベストガイド』(戦国歴史文化研究会 メイツ出版 2010)・・・貸出可
P82-83「逆井城跡公園」
15.『日本城郭大系4 茨城・栃木・群馬』(新人物往来社 1979)・・・貸出可
P153「487逆井城」
16.『月刊 歴史手帖 10巻3号(通巻101号)』(名著出版 1982.3)・・・禁帯出
P48-54「常総国境の古城址-猿島郡逆井城址をめぐって-」(岡田 芳朗)
17.『歴史と旅 18巻18号(通巻267号)』(秋田書店 1991.12)・・・貸出可
P32-33「逆井城開城400年記念 ふる里さしま古城まつり」
18.『刀剣と歴史 通巻586号』(日本刀剣保存会阪神支部 1992.3)
P28-31「逆井城とさしま古城まつり」(伊澤 昭二)
18は国立国会図書館の図書館向けデジタル化資料送信サービス対象資料です。茨城県立図書館で閲覧及び複写が可能です。
また,国立国会図書館及び図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館でも閲覧可能です(複写サービスの有無は参加館により異なる)。参加館につきましては,図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧( http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html )でご確認いただけます。
19.『地理 28巻6号』(古今書院 1983.6)
P80-81「世界の地理・日本の地理-旧飯沼の逆井城を訪ねて」(籠瀬 良明)
20.『歴史と旅 11巻6号 通巻135号』(秋田書店 1984.5)
P284-287「戦国時代の考古学-下総国逆井城(第二回)二階矢倉門と橋台が出土した戦国の巨城」(西ヶ谷恭弘)
21.『歴史と旅 20巻17号 通巻302号』(秋田書店 1993.11)
P16-17「平成の城〈逆井城/茨城県猿島町〉」
19~21は国立国会図書館内のみ閲覧可能です。複写箇所が特定できる場合は遠隔複写サービスもご利用いただけますので,お住まいの地域の図書館へご相談いただきますようお願いいたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
境町(サカイマチ)
逆井城(サカサイジョウ)
城(シロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!