レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年5月24日
- 登録日時
- 2011/06/19 12:20
- 更新日時
- 2023/07/28 15:55
- 管理番号
- 岩手-0059
- 質問
-
解決
岩手県一関市にあったという横沢金山について知りたい。
- 回答
-
「横沢金山」
所在地は明確ではないが、現在の岩手県一関市東山町田河津の横沢地区、
夏山地区にあったと伝えられる金山。そのほか、岩手県室根村折壁の浜横沢地区にあった
という説や、岩手県室根村津谷川の横沢地区にあったという説がある。
近世以前の史料には徴すべきものがない。藩政期には伊達藩に属していた。
横沢金山について記述がある主な資料は以下の通り。
参考資料1 『室根村史 上巻』
p.514~517 「第八節 鉱業の展開」より「ニ 産金」に産金地である横沢山の記述あり。
参考資料2 『金山一揆』
「金堀御本判」(写真)の数点に(横澤金山)の名前がみえる。
巻末に「金山関係マップ(岩手県東磐井郡内)」あり。
参考資料3 『ふるさとの伝承活動』
p.83、84 「夏山で金を見つけた話」
(大正の末頃までは夏山も含めて横沢と呼んでいた、という前述を踏まえて。)
参考資料4 『東磐史学 第13号 千葉房夫会長追悼号 昭和63年度』
p10~32 「論考<奥羽鉱業史>」(千葉房夫/著)
p.70~72 「横沢<中之倉金山>の山則考」(小野寺耕蔵/著)
- 回答プロセス
-
岩手の鉱山史に関する資料のほか、市町村史、該当地域の史学会発行資料
などを通覧。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (56 9版)
- 歴史.世界史.文化史 (20 9版)
- 参考資料
-
- 1 『室根村史 上巻』 室根村史編纂委員会/編 細井 計/監修 室根村 2004年
- 2 『金山一揆』 千厩町史談会/編・発行 1994年
- 3 『ふるさとの伝承活動 田河津のいい伝え・昔話』 田河津公民館/編・発行 1986年
- 4 『東磐史学 第13号 千葉房夫会長追悼号 昭和63年度』 東磐史学会 1988年
- キーワード
-
- 金山
- 産金
- 一関
- 横沢(横澤)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「横沢金山について」検索キーワード:横沢金山
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087738