レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/01
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1796
- 質問
-
解決
トンネル工事のシールド工法とは何か。また、シールド工法について書かれている資料はないか。
- 回答
-
シールド工法とは、シールドマシンと呼ばれる円筒形の鉄製の枠であるシールドを用いてトンネルを掘進する特殊工法。
シールド工法について、次の資料を紹介する。
・『みんなが知りたい地下の秘密』(地下空間普及研究会/ソフトバンククリエイティブ/2010.4)…p71-122
・『トコトンやさしいトンネルの本』(土門剛/日刊工業新聞社/2018.2)…p78-79、p88-89、p136-137、p146-147
・『鉄道とトンネル』(小林寛則/ミネルヴァ書房/2018.4)…p43-45
・『道路が一番わかる』(窪田陽一監修/技術評論社/2009.11)…p126、p130-131
・『大日本百科事典 12』(小学館/1981/031) …p33
・『世界大百科事典 14 改訂新版』(平凡社/2007.9)…p186-187
追加調査で次の資料にも確認。
・『トンネルのひみつ』(田川滋/学研プラス次世代教育創造事業部学びソリューション事業室/2018.3) …p30-53、p72、p111、裏表紙見返し
・『建築・土木用語がわかる辞典』(長門昇/日本実業出版社/1998.7)…p145
- 回答プロセス
-
1 フリーワード「シールド工法」で自館資料検索。ヒットなし。
2. フリーワード「トンネル」で自館資料検索。
(1)『みんなが知りたい地下の秘密』(地下空間普及研究会/ソフトバンククリエイティブ/2010.4)
…p71-122「第3章 地下を開発する最新技術の秘密」に、シールド工法について図や写真を使用して説明あり・
(2)『トコトンやさしいトンネルの本』(土門剛/日刊工業新聞社/2018.2)
…p78-79にシールドトンネルの設計の記載あり。
…p88-89にシールド工法の説明あり。
…p136-137シールドトンネルの病気の記載あり。
…p146-147シールド工法の最先端技術の記載あり。
(3)『プロジェクトX挑戦者たち [29]』(NHKプロジェクトX制作班原作・監修/宙出版/2005.2)…シールド工法の記載なし。
(4)『鉄道とトンネル』(小林寛則/ミネルヴァ書房/2018.4)
…p29-48「3 トンネルの工法」のp43-45「シールド工法」に「地中でシールドマシンを推し進めながら、前方で掘削と支保を行い、後方でトンネルの壁面を組み立てていく工法」と記載あり。写真と図あり。
3. フリーワード「トンネル」&「工法」で自館資料検索。
(5) 『道路が一番わかる』(窪田陽一監修/技術評論社/2009.11)
…p126「シールドトンネル工法」の簡単な説明あり。
…p130-131「6-4 シールドトンネル工法」に「シールドトンネル工法は、砂、粘土、砂礫などいろいろな地質を掘れる工法」と記載あり。施行方法、写真と図あり。
4. 百科事典を調べるため、請求記号「R031」の参考資料の棚をブラウジング。
(6)『大日本百科事典 12』(小学館/1981)
…p33「シールド工法」の項に「円筒形の鉄製の枠、つまりシールド shild を用いてトンネルを掘進する特殊工法」とあり、写真と図で説明あり。
(7) 『世界大百科事典 14 改訂新版』(平凡社/2007.9)
…p186-187「シールド工法」の項に、「トンネルを掘る工法の一つ」と記載あり。図で説明あり。
5. (4)よりフリーワード「シールドマシン」で自館資料検索。ヒットなし。
→以上より(1)~(7)を紹介し、(1)(2)を貸出終了。
6. 後日追加調査。フリーワードに「トンネル」で再度自館資料検索。
(8)『トンネルのひみつ』(田川滋/学研プラス次世代教育創造事業部学びソリューション事業室/2018.3)
…p30-53「第2章 街のトンネル、ただいま工事中」にシールドマシンを使ってトンネルを掘る様子が図や写真を使って記載あり。p38にシールドマシンの説明図あり。
…p72「トンネルをつくる4つの工法」の一つとしてシールド工法の手順の説明あり。
…p111「シールド工法の進化」の項に、開放型、密閉型の記述あり。
…裏表紙の見返しに「トンネルの歴史」の年表に、シールド工法に関連する記述あり。
7. 請求記号「510」「514」の棚をブラウジング。
(9)『建築・土木用語がわかる辞典』(長門昇/日本実業出版社/1998.7)
…p145「シールド工法」に「軟弱地盤のトンネル工法の一種。切羽の安定と地山の崩壊を防ぐため、シールドを推進させてトンネルを構築するもの」と記載あり。
→追加調査で(8)(9)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 道路工学 (514 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
-
- B10624162 みんなが知りたい地下の秘密 地下空間普及研究会/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.4 510 978-4-7973-4974-0
- B10765762 トコトンやさしいトンネルの本 土門剛/著 日刊工業新聞社 2018.2 514.9 978-4-526-07811-8
- B10768242 鉄道とトンネル 小林寛則/著 ミネルヴァ書房 2018.4 514.9 978-4-623-08111-0
- B10597295 道路が一番わかる 窪田陽一/監修 技術評論社 2009.11 514 978-4-7741-4005-6
- B10660938 大日本百科事典 12 小学館 1981 031
- B10573125 世界大百科事典 14 改訂新版 平凡社 2007.9 031 9784582034004
- B10770919 トンネルのひみつ 田川滋/漫画 学研プラス次世代教育創造事業部学びソリューション事業室 2018.3 514.9
- B10039806 建築・土木用語がわかる辞典 長門昇/著 日本実業出版社 1998.7 510.9 9784534028068
- キーワード
-
- シールド工法
- トンネル
- シールドマシン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307860