レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2008/02/27 09:12
- 管理番号
- 埼川-1999-010
- 質問
-
解決
『婦人百科』か『おしゃれ工房』に載っていた、ペットボトルで作る浄水器の記事を探している。
- 回答
-
質問の該当雑誌には見あたらず。新聞記事では『読売新聞 1998.9.4(27面)』『朝日新聞 1995.9.3(30面)』にあり。他に、ペットボトルでの浄水を実践している町立図書館についての地域情報を伝える。
- 回答プロセス
-
『婦人百科』の平成元年度~平成8年度総索引にあたるがなし。
『NDL雑索 '92ー'96』〈浄水器〉〈ペットボトル〉で検索するがなし。
『大宅壮一雑誌記事索引 '92ー'96』〈おしゃれ工房〉もなし。
索引に載らない連載記事の内容を確認する。『おしゃれ工房』〈つくってみました〉〈トーキング〉)で検索するがこれもなし。
新聞記事の検索に切替える。『読売新聞 1998.9.4(27面)』『朝日新聞 1995.9.3(30面)』にあり。
他に、ペットボトルでの浄水を実践している町立図書館についての地域情報を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『読売新聞 1998.9.4(27面)』
- 『朝日新聞 1995.9.3(30面)』
- キーワード
-
- 水-浄化
- 浄水器
- リサイクリング
- ペットボトル
- 新聞記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016007