レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月16日
- 登録日時
- 2022/04/16 17:55
- 更新日時
- 2022/04/18 10:59
- 管理番号
- 小野04-004
- 質問
-
解決
江戸時代の元号で書かれた年を西暦で知りたい。
- 回答
-
(一般書)
『江戸近世暦』 日外アソシエーツ
『元号読本』 創元社
(児童書)
『元号の歴史大事典』 くもん出版
『日本の元号大事典』 汐文社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 江戸近世暦 : 和暦・西暦・七曜・干支・十二直・納音・二十八〈七〉宿・二十四節気・雑節. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091636-00 , ISBN 9784816927324 -
所功, 久禮旦雄, 吉野健一 編著 , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 吉野, 健一, 1984-. 元号読本 : 「大化」から「令和」まで全248年号の読み物事典. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661793-00 , ISBN 9784422230405 -
相田満 監修 , 相田, 満. 元号の歴史大事典 : 大化から令和-由来と改元の理由. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029810989-00 , ISBN 9784774327181 -
日本の元号大事典編集委員会/編著. 日本の元号大事典 : 大化から令和まで. 汐文社, 2019-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091207869-00 , ISBN 9784811326009
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315141