このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1989
事例作成日
(Creation date)
2017年09月07日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 23時49分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 16時49分
質問
(Question)
サンザシ・サンシュユの種の有無、大きさについて知りたい。
回答
(Answer)
種子はある。
サンザシは約6ミリ、サンシュユは8~12ミリ。
以下資料を案内。
①『日本植物種子図鑑』(中山 至大/著   井之口 希秀/著   南谷 忠志/著、東北大学出版会、2004、R471.1/ナニ)124347550
⇒p66(写真)、359(解説) サンザシ
⇒p126(写真)、437(解説) サンシュユ
②『樹に咲く花 離弁花1(山渓ハンディ図鑑)』(茂木 透/写真   高橋 秀男/監修   勝山 輝男/監修、山と渓谷社、2003、653.2/モキ)122156649
⇒p661 サンザシ
③『樹に咲く花 離弁花2(山渓ハンディ図鑑)』(茂木 透/写真   高橋 秀男/監修   勝山 輝男/監修、山と渓谷社、2000、653.2/モキ)121595615
⇒p654-655 サンシュユ
回答プロセス
(Answering process)
山渓の「カラー名鑑」「ハンディ図鑑」が、カラーで写真も多く、日本の一般的な植物について網羅しており、使いやすく、調べやすいため、山渓の資料から確認した。
⇒①『日本の樹木 (山溪カラー名鑑)』(林 弥栄/編・解説   畔上 能力/解説   菱山 忠三郎/解説、山と渓谷社、2011、653.2/ハニ)123165698 には、種子について記述なし。
⇒②『樹に咲く花 離弁花1・2(山渓ハンディ図鑑)』には、木・枝・花・果実・種・葉 のすべての写真と説明があった。
別の出版社の資料も確認。
⇒③『木のタネ検索図鑑』(小南 陽亮/編著   田内 裕之/編著   八木橋 勉/編著、文一総合出版、2016、653.2/コキ)123616781 には掲載なし。日本に一般的に生息している植物の種については『日本植物種子図鑑』がより網羅した掲載だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サンザシ
サンシュユ
種子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、7/14
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!