このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11239
事例作成日
(Creation date)
2010年04月17日登録日時
(Registration date)
2010年04月18日 10時49分更新日時
(Last update)
2017年10月09日 13時02分
質問
(Question)
安全に食べられる雑草を知りたい
回答
(Answer)
例えば、件名:料理-山菜、野草などで検索
次のような所蔵あり
・おいしい雑草料理 レシピと薬効メモ 小崎 順子/著 サンルクス 2017.7
・おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食 平谷 けいこ/著 山と溪谷社 2016.6
・ひと目でわかる!おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方  金田洋一郎/写真  金田初代/文 PHP研究所 2010.9(持ち歩きbook)
日販マーク内容紹介:山菜・野草、木の実の見分け方・採取法・食べ方を写真でたっぷり紹介。生育場所を分けて季節の順に収録。まちがえやすい毒草も紹介、より安全に採取できる。便利なコンパクトサイズで、山歩き・散歩に大活躍の1冊。
・食べごろ摘み草図鑑 採取時期・採取部位・調理方法がわかる 篠原準八/著 講談社 2008.10
(日販マーク内容紹介)「摘み草」とは、山菜など食べられる草を収穫すること。摘み草の部位別の食べごろを記し、見分け方などを掲載した画期的な図鑑。本書を利用して、自然の恵みでローコスト・ヘルシーライフを送ろう。
・摘み菜がごちそう 四季の野草 平谷けいこ/著 山と渓谷社 2007.5
(日販マーク内容紹介)身近な摘み菜と各地で出逢った菜、合わせて300種を掲載したハンドブック。摘み菜の料理と、暮らしを潤す提案が満載。身近な草木をいつでも・どこでも・誰でもおいしく楽しめる。巻末には毒草も掲載。
・おいしく食べる山野草 おしゃれなレシピつき 吉村衞/〔著〕 主婦と生活社 2007.4
・山菜 見分け方と料理法 自然観察シリーズ 牧野晩成/著 小学館 1981.5
・山菜入門 採取と料理 カラーブックス 山田幸男/著 保育社 1975.5
・山野草を食べる ナチュラアイ・ブックス 山菜の会/編著 徳間書店 1990.2
・山野草を食べる本 食べられる山野草132種・きのこ30種 採取時期・生育地・特徴・料理がひと目でわ 講談社/編 講談社 1996.2
・四季の山菜採り方と食べ方   成美堂出版 1998.8
・四国の山菜図鑑&レシピ 知る・採る・食べる   愛媛新聞社 2005.3
・たのしい山菜とりと料理 中井将善/著 金園社 2002.5
・タンポポのクッキー 親と子の楽しいつみ草料理教室 生涯教育選書 大塚薫/〔ほか〕編 ひくまの出版 1982.6
・野山の幸ピクニック 新鮮さがグルメです、ワイルド・フード300 橋本郁三/著 淡交社 1993.6
・名人が教える山菜の採り方・食べ方 瀬畑雄三/監修 家の光協会 2006.5
・山の遊び方 地球元気村遊びテキスト 大蔵喜福/著 旬報社 2001.4 786
※p.60-67「18 自然からの贈り物」に次のような内容あり。
・「春 食べられる山野草」
・「夏から秋 食べられる果実と木の実」
・「秋 食べられるキノコ」
p.68-76「19 山野草の食べ方」
<その他>
・道ばたの食べられる山野草 村田信義/写真と文 偕成社 1997.6
・食べられる海辺の野草 ナチュラアイ・ブックス 山菜の会/編著 徳間書店 1991.3
・秋の七草 ものと人間の文化史 有岡利幸/著 法政大学出版局 2008.10
・春の七草 ものと人間の文化史 有岡利幸/著 法政大学出版局 2008.12
・身近な植物と友だちになる本 1 たのしいつみ草おいしい木の芽 おくやまひさし/作 偕成社 2005.3
※p.20-29「おいしい野の草図鑑」など含む。
回答プロセス
(Answering process)
47 の棚で探す。
※上記以外にも次のようなものを所蔵
(1)件名:食用植物
・サラダ野菜の植物史 新潮選書 大場秀章/著 新潮社 2004.5
・山菜入門 続 カラ-ブックス 山田幸男,山田三重子/共著 保育社 1976
・山菜博物誌 草川俊/著 日本経済評論社 1983.4
・山菜記 続 片岡博/著 実業之日本社 1971
・食用植物図説 日本・世界の700種   女子栄養大学出版部 1970
・食用野草 生活の古典双書 九里聡雄/著 八坂書房 1973
・世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010.1
※日販マーク内容紹介:おなじみの植物から、見たことも食べたこともない植物まで、世界各地の「食べる植物」約500の起源や歴史、学名、分布、栽培法、料理法などを図版を豊富に紹介。人と食用植物の関わりも人類の起源まで遡って解説。
・食べられる山野草 カラーブックス 水野仲彦/著 保育社 1995.3
・食べられる野生植物大事典 草本・木本・シダ 橋本郁三/著 柏書房 2003.7
※日販マーク内容紹介:日本全国を調査し、実際に食した1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって網羅した食用植物の大事典。植物の味を5段階で評価し、採取法や味、調理法などを紹介。また、有毒植物の種類と見分け方も解説。
・食べられる野草 カラ-ブックスデラックス版 辺見金三郎/著 保育社 1973
・非常食糧の研究 東方籌/著 批評社 1983.9
・野生の食卓 甘糟幸子/著 文化出版局 1978.4
・うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草魅惑的な植物の見分け方から調理法まで  森昭彦/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.8(サイエンス・アイ新書 SIS-215)
日販マーク内容紹介:身近に生えている、食べておいしい野草。しかし、中には似て非なる危険な草もある。薬草・山菜・猛毒草の見分け方の秘訣や、その美味しい食べ方をバッチリ解説。自然世界の奥深さがわかり、野歩きが楽しくなる1冊。
(2)件名:野草&料理
・野山のデザート 季節の野草、木の実、花をおいしく食べる Weekend cooking 新田聡子/著 地球丸 2006.4
・道草を喰う 素朴で美味しい野草の話 岡本信人/著 法研 1998.3
(関連事例)
・食べられる花(エディブルフラワー)についての本はあるか(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036465
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
食品.料理  (596)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
橋本郁三 著. 食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196529-00 , ISBN 476012389X
斎藤たま 著. 野山の食堂 : 子どもの採集生活. 論創社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729887-00 , ISBN 9784846012533
講談社 編. 山野草を食べる本 : 食べられる山野草132種・きのこ30種 採取時期・生育地・特徴・料理がひと目でわかる. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478050-00 , ISBN 4062079593
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009746358-00 , ISBN 9784588214516
キーワード
(Keywords)
食用植物
野草
野草-図鑑
料理-山菜
有用植物
海浜植物
つみ草 摘み草 つみくさ ツミクサ 摘み菜
木の実
山菜
有毒植物
料理-野草
遊戯
野外活動
七草--文学上
七草
料理-野菜
薬用植物
料理(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!