このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2013-11
事例作成日
(Creation date)
2013年10月03日登録日時
(Registration date)
2017年07月03日 11時32分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時41分
質問
(Question)
探査衛星ボイジャーの歴史的な意義について調べたい。
回答
(Answer)
所蔵資料を検索。キーワード「探査衛星」または「探査機」等。
検索結果の中から一番新しい以下の図書を紹介した。
「探査機でここまでわかった太陽系 : 惑星探査機とその成果」 松井孝典著. -- 技術評論社, 2011.
2F和書 538.9/Ma
天文学分野での太陽系・惑星の444あたりの図書、538の航空宇宙工学の分野を見るように伝えた(→古いものがあるので要注意!)
また、CiNiiでの論文検索とJAXAのHPを参考にするように伝えた。
JAXAのHP ↓
*ボイジャー太陽系を超えて
http://www.jaxa.jp/article/interview/vol18/p2_j.html  (最終確認2017.7.14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
惑星.衛星  (445 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
松井孝典. 探査機でここまでわかった太陽系 : 惑星探査機とその成果. 技術評論社, 2011.
キーワード
(Keywords)
探査衛星
探査機
ボイジャー
航空宇宙工学
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!