レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2021/11/12 16:50
- 更新日時
- 2022/02/28 16:50
- 管理番号
- 埼久-2021-038
- 質問
-
解決
「活性酸素」とはどういうものなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『酸化ストレスから身体をまもる 活性酸素から読み解く病気予防』(嵯峨井勝著 岩波書店 2010)
全体を通して記述あり。
『くらべてわかる科学小事典』(兵頭俊夫監修 大月書店 2014)
p144-145「酸素と活性酸素」の項に記述あり。
『活性酸素・フリーラジカルの科学 計測技術の新展開と広がる応用』(日本化学会編 化学同人 2016)
p3-5「1 活性酸素の定義」の項に記述あり。
p12-13「活性酸素種とは」の項に、生命科学分野と基礎科学分野に分けて活性酸素種の定義あり。
『活性酸素』(高柳輝夫[ほか]編 大坂武男[ほか]著 日本化学会監修 丸善 1999)
全体を通して記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈活性酸素〉で検索する。
3 自館目録を〈活性酸素〉〈フルテキスト:活性酸素〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『くらべてわかる科学小事典』(兵頭俊夫監修 大月書店 2014) , ISBN 978-4-272-44063-4
- 『活性酸素・フリーラジカルの科学 計測技術の新展開と広がる応用』(日本化学会編 化学同人 2016) , ISBN 978-4-7598-1381-4
- 『酸化ストレスから身体をまもる 活性酸素から読み解く病気予防』(嵯峨井勝著 岩波書店 2010) , ISBN 978-4-00-023034-6
- 『活性酸素』(高柳輝夫[ほか]編 大坂武男[ほか]著 日本化学会監修 丸善 1999) , ISBN 4-621-04634-9
- キーワード
-
- 活性酸素
- 酸素
- 生化学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307552