このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2144
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 11時39分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時21分
質問
(Question)
関節可動域訓練について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
①『知っておきたいスポーツ・マッサージ、関節可動域調整・写真マニュアル付き』(及川雅登共著、ベースボール・マガジン社、1997年、780.1/オシ/)資料番号:124233586
②『体が硬い人のための関節が柔らかくなるストレッチ&筋トレ』(荒川裕志著、PHP研究所、2016年、781.4/アカ/)資料番号:123541484:
③『スポーツ外傷・障害評価ハンドブック』(Chad Starkey著、ナップ、2005年、780.1/スス/)資料番号:122357072
④『整形外科Nursing Note、整形外科看護手帳』(星ヶ丘厚生年金病院看護局編著、メディカ出版、2005年、492.9/ホセ/)資料番号:122354798
回答プロセス
(Answering process)
・「関節可動域」にてキーワード検索→4件ヒット
関節稼働域訓練について内容記載を確認した4冊を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
体操.遊戯  (781 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、10/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!