このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般334
事例作成日
(Creation date)
2017年11月03日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 17時58分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 17時58分
質問
(Question)
1860~1870年頃の、旧暦の日にちとの対照表が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
資料①『江戸幕末・和洋暦換算事典』(釣洋一 新人物往来社 2004)のP9~299に
「ひと目でわかる和洋暦換算対照表」あり。
こちらの資料によると1860年1月1日は安政6年12月9日(P286)、1870年12月31日は明治3年11月10日(P297)とある。
追加調査分
資料②『日本暦西暦月日対照表』(野島寿三郎/編 日外アソシエーツ 1987)を確認。資料①の内容と同じであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『江戸幕末・和洋暦換算事典』  釣洋一 著 新人物往来社, 2004 [R/449.3/ツ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412803-00 , ISBN 4404032080
【資料②】『日本暦西暦月日対照表』 野島寿三郎 編 日外アソシエーツ, 1987.[449.8/ニ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849883-00 , ISBN 4816906207
キーワード
(Keywords)
和暦
西暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!