このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
702
事例作成日
(Creation date)
2020年12月27日登録日時
(Registration date)
2021年02月19日 14時15分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 16時25分
質問
(Question)
明治の達しの中で「基標」について書かれたものがあれば教えてください。
同時に、「基標」の存在について記載された書籍などがあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記のとおり回答した。
①『測量用語辞典』松井啓之輔 著 共立出版 1994.7(兵庫県立図書館請求記号:512/57)
p487 水準基標 「河川測量における高さの基準となる標石」「通常は、河川両岸で5㎞おきに設けられ、(略)」
②『測量用語解説 新版』檀原 毅 著 日本測量協会 1994.12(512/61)
p95 水準基標 「河川の縦・横断測量などで高さの基準を与える基準点。」
【その他調査済資料】
③『測量用語解説 改訂版』日本測量協会 1977(512/14)
p61 基準点 「ある測量の基礎となる点で,その位置が,標石などで明確に表示されており…」
p100 水準点 「…その標識された面の高さが水準測量によって定められたもの.…標石,標杭などをいう.…」
④『図解測量用語事典』田島 稔 編 山海堂 1983(512/34)
p14 えいきゅうひょうしき(永久標識)
p15 図-3 永久標識の形状(測量法施行規則抜粋)
p166 すいじゅんてん(水準点)
p167 図-1 水準点標石(中央)、周囲の石は防障石
p276 ひょうせき(標石)「…国家基準点標石の大きさ,形状等は測量法により規定されている.公共基準点の場合でも重要な点には標石が用いられている.」
⑤『地図と測量のQ&A 新版』日本地図センター 編集 日本地図センター 2013.5(448.9/155)
p79-80 水準点とは 「…日本では三角点の整備と同じ明治時代の初・中期から、各地の国道に沿って約2km 間隔に水準点標石が埋設され、…」
⑥『基準点測量』海津 優〔ほか〕著 山海堂 1999.10(512/66)
⑦『日本の近代地形図の始まり 明治前期フランス地図測量技術の導入とその後』細井將右 著 風間書房 2018.12(448.9/177)
⑧『近代測量史への旅 ゲーテ時代の自然景観図から明治日本の三角測量まで』石原あえか 著 法政大学出版局 2015.9(512/91)
<インターネット情報>
【日本法令索引(明治前期編)】 https://dajokan.ndl.go.jp/#
【日本法令索引】 https://hourei.ndl.go.jp/#
国立公文書館デジタルアーカイブや国立国会図書館デジタルコレクションにリンク
◇陸地測量標条例(明治23年3月27日法律第23号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000001334&searchDiv=1&current=1
◇陸地測量標条例施行細則(明治23年4月17日陸軍省令第12号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000001367&searchDiv=1&current=2
◇陸地測量標条例施行細則(明治28年8月15日陸軍省令第17号)〔明治23年陸軍令第12号の全部改正〕
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000003169&searchDiv=1&current=3
<参考>
◇兵庫県公館県政資料館 公報検索システム
https://www2.i-repository.net/il/meta_pub/G0000019kouhou
県政資料館で所蔵する「明治5年~昭和49年の県公報(布達、県報を含む)」の検索と画像閲覧ができます。
キーワード"陸地測量"で検索すると、
「達第九号(陸地測量標石保存方注意の件)」(昭和28年5月30日 3052号)等27件がヒットします。
◇国土地理院「測量に関するミニ知識 第5回 標石基準点について(その2)」
地理院ホーム >中部地方測量部 >中部地方測量部メールニュース >測量に関するミニ知識
https://www.gsi.go.jp/chubu/minichishiki5.html
「…水準点の柱石(御影石)頭部には丸い突起がある…」水準点の図が掲載されています。
インターネット最終確認日:2020年12月27日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
測量  (512)
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
松井啓之輔 編著 , 松井, 啓之輔, 1934-. 測量用語辞典. 共立出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339336-00 , ISBN 4320073665
檀原毅 著 , 檀原, 毅, 1922-. 測量用語解説 新版. 日本測量協会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538603-00
測量用語解説 改訂版. 日本測量協会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001341407-00
田島稔 編 , 田島, 稔, 1928-. 図解測量用語事典. 山海堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001647843-00
日本地図センター 編集 , 日本地図センター. 地図と測量のQ&A. 日本地図センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578249-00 , ISBN 9784889462876
海津優, 大瀧茂, 後藤勝広 著 , 海津, 優 , 大瀧, 茂 , 後藤, 勝広. 基準点測量. 山海堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002831598-00 , ISBN 438101085X
石原あえか 著 , 石原, あえか. 近代測量史への旅 = Die Zeitreise der Vermessungsgeschichte : ゲーテ時代の自然景観図から明治日本の三角測量まで. 法政大学出版局, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732664-00 , ISBN 9784588371233
キーワード
(Keywords)
基標
水準基標
測量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!