レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110622
- 登録日時
- 2011/07/21 02:01
- 更新日時
- 2011/07/21 16:24
- 管理番号
- B2011口頭0622
- 質問
-
解決
ポリエステルの透湿性(Moisture permeability/penetration)のデータを掲載している資料はありますか。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
透湿性を示すデータには、透湿量、透湿度、透湿係数などがあります。
透湿量は、材料の両側の水蒸気圧を一定に保った時に、材料を単位時間当たりに透過する水蒸気の質量を示す値で、g/㎡・24hやg/㎡/24h、g/㎡/hrなどの単位で表現されます。透湿度(Water vapor permeation/permeability)と呼ぶ資料もあります。
透湿係数は、透湿量を材料の両表面間の単位水蒸気圧差当たり、材料単位面積当たりに換算した値で、g/㎡・h・mmHgなどの単位で表現されます。
透湿抵抗は、透湿係数の逆数で、㎡・h・mmHg/gなどで表現されます。
ポリエステルの透湿性を示すデータを掲載している資料(1)、ポリエステルの一種であるポチエチレンテレフタレート(PET)の透湿度を掲載している資料(2)-(5)をご案内します。
また、繊維の透湿性と、吸湿率、通気度などの性質との関連性の記述がある資料(6)、透湿性を計測するための方法を定めた規格(7)-(8)を参考までにご紹介いたします。
(1)『プラスチック・データブック』(工業調査会 1999.12 【PA441-G70】)
ポリエステルの特性に関する解説とともに、「(25)透湿度のフィルム厚み依存性」(p.40)にポリエステルの透湿度が掲載されています。出典は『ポリマーフィルムと機能性膜』(技報堂出版 1991.4 【PA441-E69】)です。
(2)『プラスチック事典』(朝倉書店 1992.3 【PA2-E57】)
p.884に、PETフィルムの透湿度が掲載されています。
(3)『Annual Book of ASTM Standards』(American Society for Testing and Materials 年刊 【Z63-B127】)
2010年版では、Vol.08.02「Standard Specification for Polyethylene Terephthalate Film and Sheeting」(ASTM D5047-05)のp.793に、PETの透湿度(Water vapor transmission)が掲載されています。
(4)『プラスチックの透気・透湿性に関するデータ集 基礎・応用編』(総合化学研究所 1972 【PA441-85】)
様々なプラスチックの透気・透湿性に関するデータを集めた資料です。ポリエチレンテレフタレートフィルムの水蒸気透湿性(p.I-114)、ポリエチレンテレフタレートの透湿度と非晶部分の容量分率の2乗との関係(p.I-68)が掲載されています。
(5)「透明プラスチックフィルムの通気性・透湿性」(『研究報告書』 第6号(1963) pp.60-66 【Z14-505】)
p.63に、各種のプラスチックフィルムの透湿度が掲載されています。
(6)丹羽雅子「被服材料の透湿性に関する研究 II透湿量におよぼす被服材料の影響について」(『家政学研究』10(1)(通号16) 1963.6 pp.10-15 【Z6-112】
「表3 透湿量に関係すると思われる要素の測定値」(p.14)に、ポリエステルの吸湿率、通気度などが記載されています。
(7)『JISハンドブック. 建築 2 2011』(日本規格協会 2011.1 【M361-J502】)
JIS A1324:1995 「建築材料の透湿性測定方法」(pp.862-865)が掲載されています。
(8)『JISハンドブック. 建築 1 2011』(日本規格協会 2011.1 【M361-J501】)
JIS A6930:1997「住宅用プラスチック等防湿フィルム」について、「表2 - 品質」(p.1275)が掲載されています。
ポリエステルなど特定の物質の透湿性に関するデータは掲載されていません。ただし、計測方法のほか、品質を示すデータの一つとして透湿抵抗値が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437)
- 高分子化学工業 (578)
- 参考資料
- キーワード
-
- 透湿性
- 透湿量
- 透湿度
- 透湿係数
- Moisture permeability
- Moisture penetration
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088842