このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-015
事例作成日
(Creation date)
2021年05月08日登録日時
(Registration date)
2021年05月09日 15時24分更新日時
(Last update)
2021年05月30日 17時24分
質問
(Question)
プラネタリウムの作り方の本を探している。
回答
(Answer)
『自作のプラネタリウム』二見書房
『ペットボトルで作る、調べるなるほど自由研究』成美堂出版「プチプラネタリウム」
『かんたん!あそべる!おもちゃこうさく 5』小峰書店
『ぼくはうみわたしはひかり』童心社
『小学生の自由工作パーフェクト 高学年編』成美堂出版
星座について(星座の位置などの参考に)
『星空の地図』PHP研究所
『すぐにさがせる!光る星座図鑑』旬報社
『星と星座』小学館
『プラネタリウム散歩』マーブルトロン
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
技術.工学  (50)
参考資料
(Reference materials)
大野裕明, アンドリュー・デュアー 著 , 大野, 裕明, 1948-. 自作のプラネタリウム : ペーパークラフトで作ろう!. 二見書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008774559-00 , ISBN 9784576071138
滝川洋二 監修 , 滝川, 洋二, 1949-. ペットボトルで作る、調べるなるほど自由研究. 成美堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762637-00 , ISBN 441502968X
柴田, 泰 , 尾田, 芳子 , 宮地, 明子 , 山下, きみよ , 町田, 里美 , 立花, 愛子, 1952- , 築地制作所. かんたん!あそべる!おもちゃこうさく. 小峰書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835596-00 , ISBN 9784338255080
やべみつのり 作 , やべみつのり. 色セロハンあそびぼくはうみわたしはひかり. 童心社, 1999. (絵本・ふしぎはたのしい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073603275-00 , ISBN 4494009652
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 小学生の自由工作パーフェクト 高学年編4・5・6年. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027313143-00 , ISBN 9784415321486
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星空の地図. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448556-00 , ISBN 9784569658469
えびなみつる 絵と文 , 中西昭雄 写真 , えびな, みつる, 1953- , 中西, 昭雄. すぐにさがせる!光る星座図鑑. 旬報社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912659-00 , ISBN 9784845111770
渡部潤一 監修・執筆 , 出雲晶子 執筆 , 牛山俊男, 八板康麿, 沼澤茂美 ほか 写真 , 渡部, 潤一, 1960- , 出雲, 晶子, 1962- , 牛山, 俊男, 1961- , 八板, 康麿, 1958- , 沼沢, 茂美, 1958-. 星と星座. 小学館, 2012. (小学館の図鑑NEO POCKET ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687054-00 , ISBN 9784092172883
マーブルブックス 編 , マーブルトロン. プラネタリウム散歩 : 日帰り宇宙旅行 : 最新鋭から変わりだねまで、全国48カ所を網羅!. マーブルトロン, 2011. (Marble books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260964-00 , ISBN 9784123903035
キーワード
(Keywords)
プラネタリウム
天文
投影機
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000298102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!