レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月12日
- 登録日時
- 2020/12/11 19:37
- 更新日時
- 2020/12/26 13:11
- 管理番号
- 2020-12.5
- 質問
-
解決
「キョン」というシカのような動物について調べている。
- 回答
-
回答プロセスの①~⑳の資料に掲載あり
特に外来生物に関する資料の⑭~⑯に詳しい記載あった。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで全項目「キョン」をキーワードに調べるが該当なし。
●直接、4類の参考資料の棚をあたり、動物図鑑や百科事典を確認した。
①『朝日百科動物たちの地球 15 総索引・総目次』
P26「キョン」 8巻、9巻に記載表示、8巻は名前のみで詳しい記載はなかった。
②『朝日百科動物たちの地球 9 哺乳類 2』
P194、195、201、カラー写真、カラー図あり
③『動物大百科 20 日本の動物・総索引』
P91「キョン」4巻、16巻に記載表示
④『動物大百科 16』
P80、81、カラー図あり
⑤『動物大百科 4』
P76、77、80、81、カラー写真、カラー図あり
⑥『世界大博物図鑑 5 哺乳類』
P299~302、カラー図あり
●『動物レファレンス事典』で「キョン」を引く
P234に掲載資料あり。掲載資料の中で当館所蔵資料(⑦~⑬)を確認した。
⑦『カラー動物百科』
P126、カラー写真あり
⑧『標準原色図鑑全集 20 動物 2』
P128、129、カラー写真あり(出版が古いこともあり、色うつりは良くない)
⑨『イラスト・アニマル』
P111、モノクロ図あり
⑩『自然大博物館』
P266、カラー図あり
⑪『動物 改訂新版 世界文化生物大図鑑』
P200、201
⑫『平凡社大百科事典 4』
P448、449、モノクロ図あり
⑬『日本大百科全書 11』
P93記載あり、写真、図なし
●調べた図鑑や百科事典で外来生物であることが判明、キーワード「外来生物」や「外来」×分類48で自館OPACを検索した。
⑭『外来生物事典』
P50~52、モノクロ図あり
⑮『最新日本の外来生物』
P69、カラー図あり
⑯『日本外来哺乳類フィールド図鑑』
P34、35、66~67、カラー写真あり
●4類の一般書の書架をブラウジング
⑰『日本の哺乳類』
P112、カラー写真あり
⑱『動物の不思議』
P50、51、164、カラー図あり
⑲『日本の哺乳類 フィールドベスト図鑑』
P61、64、155、カラー写真、カラー図あり
⑳『フィールドで出会う哺乳動物観察ガイド』
P177、カラー写真あり
資料を紹介し、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (46)
- 動物学 (48)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 動物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422290-00 , ISBN 4816918485 -
朝日百科動物たちの地球 第15巻 総索引・総目次. 朝日新聞社, 1994-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000697220-00 , ISBN 4023800090 -
朝日百科動物たちの地球 9. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005831313-00 -
動物大百科 第20巻 (日本の動物・総索引). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897485-00 , ISBN 4582545203 -
動物大百科 第16巻. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883182-00 , ISBN 4582545165 -
D.W.マクドナルド 編 , D.W.マクドナルド. 大型草食獣 : ゾウ・シマウマ・カバ・シカ・キリン・ヒツジほか. 平凡社, 1986. (動物大百科 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077563592-00 , ISBN 4582545041 -
荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類). 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915916-00 , ISBN 4582518257 -
カラー動物百科 新訂増補版. 平凡社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661767-00 , ISBN 4582825117 -
林‖寿郎. 標準原色図鑑全集 20. 保育社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005731229-00 , ISBN 4586320206 -
碧山晃 [ほか]画 , 碧山, 晃, 1920-. イラスト・アニマル : 動物細密・生態画集. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878376-00 , ISBN 4582518311 -
自然大博物館. 小学館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191997-00 , ISBN 4095260718 -
動物 改訂新版. 世界文化社, 2004-06. (世界文化生物大図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450462-00 , ISBN 4418049010 -
平凡社大百科事典 4 (キセーケホ). 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708598-00 -
日本大百科全書 11 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800302-00 , ISBN 4095261110 -
池田清彦 監修 , Deco 編 , 池田, 清彦, 1947- , Deco (1987年). 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184 -
自然環境研究センター 編著 , 自然環境研究センター. 最新日本の外来生物 = A Photographic Guide to the Invasive Alien Species in Japan. 平凡社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030014618-00 , ISBN 9784582542608 -
鈴木欣司 著 , 鈴木, 欣司, 1939-. 日本外来哺乳類フィールド図鑑. 旺文社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846228-00 , ISBN 4010718676 -
阿部永 [ほか] 著 , 阿部, 永(1933-) , 自然環境研究センター. 日本の哺乳類 改訂版. 東海大学出版会, 2005-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000493014-00 , ISBN 4486016904 -
成島悦雄 監修 , 成島, 悦雄, 1949-. 図解雑学動物の不思議 : オールカラー. ナツメ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175817-00 , ISBN 4816341218 -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類. 学習研究社, 2002. (フィールドベスト図鑑 ; v.12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070971-00 , ISBN 4054013740 -
山口喜盛 著 , 山口, 喜盛, 1959-. フィールドで出会う哺乳動物観察ガイド = Field guide to mammals of Japan : 生態写真でわかる探し方や見わけ方のポイント. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821122-00 , ISBN 9784416616390
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 動物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
- キーワード
-
- キョン
- 外来生物
- 哺乳類
- シカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290554