このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081116-1
事例作成日
(Creation date)
2008年11月16日登録日時
(Registration date)
2008年11月16日 21時45分更新日時
(Last update)
2015年10月05日 17時39分
質問
(Question)
『グメリン(Gmelin)』について知りたい。
回答
(Answer)
コトバンクに以下の説明があった。(2015/10/05 確認)
グメリン(Leopold Gmelin)
「世界的な叢書『無機化学ハンドブック』初版の編著者。」
質問は『無機化学ハンドブック』についてであったため、CiNii で検索し、下記がヒットした。(2015/10/05 確認)
冊子体による発行から、CrossFire Gmelin(データベース) として、ファクトデータベース Reaxys(リアクシス)に発展的に統合されていることがわかった。
-----------------------
CiNii で下記がヒットした。 (2015/10/05 確認)
鈴木 直子,海附 玄龍「Reaxys(リアクシス) : 合成化学者のための新しいファクトデータベース 」情報の科学と技術.2009-04-01.,59(4), p.183-186
[40000403855]有住,玲子
GMELIN Handbook全書の紹介とその調べ方
科学技術文献サービス (通号 120),2~13,2000/12(ISSN 00227633)
(国立国会図書館専門資料部 編/国立国会図書館)
[10004047184]SCHRODER, F. A.
Leopold Gmelin and His Handbook of Inorganic Chemistry (グメリン生誕200年祭)
シュプリンガー・サイエンス 3, (2),15-18,1988(ISSN 09305882)
[10004047186]坐隠子
グメリンのハンドブーフ
現代化学 (52),46-53,1975
------------------------
回答プロセス
(Answering process)
Web検索でコトバンクを確認し、CiNii で関連論文を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
グメリン全書(Gmelin Handbuch der anorganischen Chemie)
NDC
無機化学  (435 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
化学文献の調べ方 / 小川雅彌著者代表 第4版 化学同人 , 1995 ISBN:4759802851
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2008/11/16確認)
Reaxys CrossFire Gmelin  http://www.elsevier.com/solutions/reaxys  (2015/10/05確認)
キーワード
(Keywords)
Gmelin
グメリン
Gmelin Handbook
無機化学
Gmelin Handbook of Inorganic Chemistry
Gmelins Handbuch der anorganischen Chemie
Beilstein
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!