このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-086
事例作成日
(Creation date)
2011年09月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月23日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 10時05分
質問
(Question)
白岡町の標高、高低がわかる資料(図)を探している。現在の様子ではなく、戦前、明治期の様子がわかるものが見たい。
回答
(Answer)
当館資料を調査したが、戦前、明治期の高低差がわかる地図等の資料を見つけることはできなかった。
下記の1:50000地形図には水準点が記載されているので紹介した。
『1:50000幸手』」(国土地理院)白岡町(旧篠津村、日勝村)を含む。
明治~戦前のものは、明40測図、昭4修正 昭9要修 、昭4修正 昭23資修 あり。
『1:50000大宮』(国土地理院)白岡町(旧日勝村)を含む。
明治~戦前のものは、明39測図、明39測図 大3鉄補 、明39測図 大13修正 、大13修正 昭4鉄補 あり。
埼玉県立文書館地図センターに問合せ、現在の標高がわかる資料として下記の地図を紹介した。
「地盤高図 1:50000埼玉県東北部」(国土地理院 1981)(埼玉県立文書館)
「治水地形分類図」「1:25000久喜」「1:25000鴻巣」「1:25000岩槻」(国土地理院 1972測量 2006)(埼玉県立文書館)
「白岡町都市計画図 1:2500」(白岡町 1981、1992)
「国土基本図 菖蒲・白岡」1967、1968、1969
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
「1:25000地形図」久喜、鴻巣、岩槻(白岡町を含む) 戦前のものなし。
『白岡町史資料 7 自然』(白岡町教育委員会町史編さん室 1987)
p6-7「地形の概観」 町内数か所の標高についての記述あるが、明治、戦前の標高については記述なし。
『埼玉県市町村誌 18』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1979)
刊行当時のおおまかな標高が「地形・地質」の項に記載されている。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980)
白岡町の立地の項に、市内数カ所の海抜あるが、明治・戦前については記述なし。
『南埼玉郡制誌』(南埼玉郡役所編 [埼玉県立浦和図書館(製作)] 1985)原本は大正13年刊
『埼玉県南埼玉郡勢一斑 大正7年』(南埼玉郡 1920)
『埼玉県統計書 明治10年・12年』( [埼玉県立浦和図書館(製作)] 1994)原本は埼玉県が明治11年、明治13年に刊行したもの。
『市町村勢概要 昭和9年』([埼玉県立浦和図書館(製作)] [1986])
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『1:50000幸手』(国土地理院)
『1:50000大宮』(国土地理院)
キーワード
(Keywords)
白岡町-地形
埼玉県-郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立文書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!