このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13441
事例作成日
(Creation date)
2012年01月21日登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 09時08分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時03分
質問
(Question)
小学生向けの香川の歴史、文化財、自然の本を知りたい。
回答
(Answer)
当館では次のようなものを所蔵している。
1 香川の歴史
・『香川の歴史ものがたり』(「香川の歴史ものがたり」刊行委員会/編 日本標準 1980年)
[当館請求記号:K2100 K26][所在場所:郷土資料コーナー]
・『江戸時代人づくり風土記 37(ふるさとの人と知恵香川)』 石川松太郎/〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1996年)
[当館請求記号:2105 K35 1-37] [所在場所:ヤングジェネレーションコーナー]
・『史跡と人物でつづる香川県の歴史 新訂』(香川県郷土史研究会/編 松林社 1997年)
[当館請求記号:K2100 K25 1-2] [所在場所:郷土資料コーナー]
本書には「香川県の文化財公開施設」が収録されている。
・『香川の地理ものがたり』(「香川の地理ものがたり」編集委員会/編 日本標準 1982年)
[当館請求記号:K2910 K11][所在場所:郷土資料コーナー]
書名が地理ものがたりとなっているが、歴史に関する記述もある。
・『ふるさと歴史見つけた! 引田・白鳥・大内』(香川県埋蔵文化財センター/編 香川県埋蔵文化財研究会 1999年)
[当館請求記号:K2410 K3][所在場所:郷土資料コーナー]
・『わたしたちの町白鳥 改訂』(白鳥町小学校社会科教育研究会/編 白鳥町教育委員会 2000年)
[当館請求記号:K2412 S2 1-3][所在場所:郷土資料コーナー]
・『わたしたちのまち大内町』(大内町小学校社会科副読本編集委員会/編 大内町教育委員会 1995年)
[当館請求記号:K2413 O1 2] [所在場所:郷土資料コーナー]
2 香川の文化財
小学生向けに書かれた文化財の資料がないため、下記資料を案内。
・『香川の文化財』(香川県教育委員会/編・発行 1996年)
[当館請求記号:K7091 K4 1-5] [所在場所:郷土資料コーナー]
・『香川の文化財 [市町編]』(香川県文化財保護協会/編・発行 1986年)
[当館請求記号:K7091 K3 6] [所在場所:郷土資料コーナー]
3 香川の自然
記述が比較的平易なもの紹介。
・『香川の理科ものがたり』(香川県小学校理科教育研究会/編 日本標準 1982年)
[当館請求記号:K4049 K2] [所在場所:郷土資料コーナー]
・『おもしろ発見ノート 家族で五色台を楽しもう』(香川県自然科学館協議会/編
香川県自然科学館 2000年)
[当館請求記号:K4049 K1 1-3] [所在場所:郷土資料コーナー]
・『身近な自然ウォッチング[第2版]』(香川県生活環境部環境局環境土地政策課/編・発行 1998年)
[当館請求記号:K2910 K34 1-2]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『かがわの自然』(香川県生活環境部環境局環境土地政策課/編・発行 1998年)
[当館請求記号:K4621 K5 2]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『かがわの自然保護マップ』(香川県生活環境部環境局環境・土地政策課/編・発行  1999年)
[当館請求記号:K4620 K4 1-11]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『香川の保存木』(香川県緑化推進委員会/編・発行 2002年)
[当館請求記号:K4703 K2 2]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『自然との共生を考える』(香川県生活環境部環境局環境・土地政策課/編 ・発行 1999年)
[当館請求記号:K4621 K5 3]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『空と緑の散歩道 香川の自然ガイドブック』(香川県環境自然保護課/企画・編集・発行 1988年)
[当館請求記号:K4070 K2]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『身近な生き物マップ』(香川県生活環境部環境局環境・土地政策課/編・発行  2002年)
[当館請求記号:K4621 K5 4]  [所在場所:郷土資料コーナー]
・『野生動物をしらべよう 7(四国地方)』(福武書店 1991年)
[当館請求記号:K4520 Y1]  [所在場所:郷土資料コーナー]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
自然科学  (400 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
歴史
文化財
自然
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!