このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100929/184
事例作成日
(Creation date)
2010年09月29日登録日時
(Registration date)
2010年12月10日 19時39分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 12時02分
質問
(Question)
加賀藩の医者を調べるのに有用な論文について(論題に人名の入っていないもの)
回答
(Answer)
1.「華岡青洲と加賀藩」 津田進三著(『石川郷土史学会々誌』3号 1970.11 )
2.「加賀洋方医学関係年表」津田進三編(『北陸英学史研究』1輯 1987.2)
3.「北陸における蘭学の発達-蘭学塾生の門籍を中心に-」寺畑喜朔著(『北陸医史』21巻1号 2000.4)
4・「小石究理堂と北陸地方-越中高岡の場合-」正橋剛ニ著(『北陸医史』25巻1号 2004.4)
5.「七尾の究理堂門人」佐原吉博著(『北陸医史』25巻1号 2004.4)
6.「金沢城代横山家出生にみる家臣と医者と女性」池田仁子著(『金沢城研究』6号 石川県金沢城研究所 2008)※天明3年~明治3年の横山家の出生児の診察医。
7.「医者と暮らしの諸相」池田仁子著(『時代に挑んだ科学者たち』19世紀加賀藩「技術文化」研究会編 北國新聞社 2009.6 K502/1004)※金沢の有力町人亀田家の記録「亀田氏旧記」に見える医者一覧(宝暦9年~天保6年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川県関係雑誌記事検索 ( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html ) (確認日:2010-09-29)
キーワード
(Keywords)
加賀藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
本事例は複数のレファレンス事例にもとづき作成したものです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!